День урожая в Адыгее: в регионе чествовали лучших аграриев

День урожая в Адыгее: в регионе чествовали лучших аграриев
В республике состоялось награждение лучших работников сельского хозяйства.
В мероприятии принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Вместе с другими гостями он ознакомился с достижениями муниципалитетов в АПК. На выставке представили продукты питания от местных производителей.

Глава республики выступил с приветственным словом. Он отметил, что год был непростой в связи с антироссийскими санкциями, но аграрный сектор выстоял, в том числе благодаря федеральной поддержке.

Адыгея получила в три раза больше средств в рамках программы льготного кредитования. На поддержку аграриев направили 746 миллионов рублей. По программе «Агростартап» на гранты выделили 73 миллиона рублей – на 61 процент больше, чем в 2021 году. Грантами смогли воспользоваться более 40 фермеров. Поддержка отразилась и на поголовье скота в регионе. Оно выросло почти до 13 тысяч голов.

На обновление парка сельхозтехники в Адыгее направили 120 миллионов рублей. Выплаты будут в декабре текущего года.

– Уборочная площадь зерновых в этом году достигла 124,4 тысячи гектаров. Собрано 616,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что урожай в этом году будет на уровне 625 тысяч тонн, – отметил Мурат Кумпилов.

Также в республике увеличилась общая площадь садов – до 4,2 тысячи гектаров. Из них свыше 1,8 тысячи гектаров приходится на сады интенсивного типа. В сфере молочного производства выпустили 19,4 тысячи тонн сырных продуктов и сыров.

Обращаясь к аграриям, глава Адыгеи, поблагодарил их за труд и вклад в развитие республики. Передовиков жатвы наградили премиями в 100 тысяч рублей и дипломами главы региона. Их получили представители МО «Красногвардейский район» и МО «Теучежский район».
Победителями среди комбайнеров признаны: Андрей Ляхов (Красногвардейский район), Александр Токарев (Гиагинский район), Руслан Туаров (Теучежский район), Азамат Жароков (Шовгеновский район), Галим Куижев (Майкоп), Алексей Будников (Майкопский район), Александр Абрамов (Кошехабльский район), Сергей Шуклин (Тахтамукайский район).

Денежные премии и дипломы также получили хозяйства, достигшие высоких показателей в производстве овощей и ягод, использовании пашни, внедрении новых сельхозтехнологий, животноводстве, производстве молока и пищевой продукции.

Ранее мы писали, что Адыгея принимает Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Ее участников приветствовал глава республики Мурат Кумпилов. Он подчеркнул, что парламент занимает важнейшее место в жизни государства.

Также глава Адыгеи посетил одно из старейших зданий Майкопа – Дом семьи Соловьевых. Он является памятником истории и архитектуры.