В Европарламенте требуют внести ЧВК «Вагнер» в список террористических организаций

В Европарламенте требуют внести ЧВК «Вагнер» в список террористических организаций
Депутатские группы Европарламента обратились к Евросоюзу с просьбой внести ЧВК «Вагнер» в перечень террористических организаций, сообщает Politico.
Соответствующее письмо депутаты ряда партий ЕП направили главе Евросовета Шарлю Мишелю. Документ также адресован премьеру Чехии Петру Фиале. Авторы письма обвиняют ЧВК в участии в конфликтах и «нарушении международного права.

В качестве аргументов депутаты отметили «продолжающиеся нарушения «Вагнером» международного права в Украине». В список также включены «предыдущие подвиги в других конфликтах», таких как военный конфликт в Судане, Сирии, Центральноафриканской республике и Мозамбике.

С обвинениями согласилась большая часть депутатов Европарламента — от ультраправых до левых и «зеленых». Ранее До этого Евросоюз обвинил ЧВК «Вагнер» в убийствах во всех частях света, где воевали бойцы, внесудебных казнях и пытках. А в конце 2021 года ЕС ввел санкции против группы. 

Ранее мы сообщали о том, что казачий полк и ЧВК «Вагнер» вошли в Белогоровку. Совместными усилиями им удалось зайти в поселок, где на протяжении всего месяца шли тяжелые бои с украинскими националистами.

ЧВК «Вагнер» также действует в Соледаре и Бахмуте. По данным на начало ноября, военные стремились прорвать оборону украинских гарнизонов. На окраинах обоих городов шли ожесточенные наземные бои.

Читайте также:
НАТО воюет на стороне Украины под видом частных компаний: «Моцарт» против «Вагнера» Регулярные силы НАТО находятся в Донбассе под видом десятка частных военных компаний. Это заявил офицер Народной милиции (НМ) ЛНР Андрей Марочко.