Дмитрий Ламейкин: Необходимо, чтобы наших детей кормили в школе не только качественно, но и вкусно

Дмитрий Ламейкин: Необходимо, чтобы наших детей кормили в школе  не только качественно, но и вкусно
На базе Краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания в Краснодарском крае.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы и члены фракции Единая Россия Наталья Костенко и Дмитрий Ламейкин, а также представители органов федеральной и исполнительной власти региона, общественных организаций и средств массовой информации.

Президент Российской Федерации В. Путин в своем ежегодном послании дал поручение обеспечить учеников младших классов по всей стране качественным бесплатным горячим питанием. В Краснодарском крае проделана большая работа по подготовке организации питания в общеобразовательных учреждениях региона. Согласно онлайн-опросу, который провела партия «Единая Россия» в Краснодарском крае, более 80% детей опрошенных питаются в школьных столовых, из них 50% получают горячий завтрак и 50%- обед.

В ходе разностороннего диалога специалисты ведомств обозначили ряд проблем, многие из которых уже обсуждаются на федеральной площадке – в рамках парламентского контроля, осуществляемого рабочей группой под руководством Геннадия Онищенко, в состав которой входит Дмитрий Ламейкин.

В настоящее время, по оценкам специалистов, школьники потребляют меньше установленных нормативов необходимых для полноценного питания: молока и кисломолочных продуктов – меньше на 20%; творога – на 40%; рыбы – на 50%; свежих овощей и фруктов – на 34%, в то время как норма макаронных изделий превышена в среднем на 35%; сахара – на 15%; кондитерских изделий – на 23%. Школьный рацион зачастую характеризуется избытком углеводов, недостатком белка, минеральных веществ и микроэлементов. Здесь требуется принятие нормативов федеральном уровне, так как действующие сейчас рекомендации зачастую не соблюдаются. Родительским общественным контролем также зафиксированы факты предоставления некачественных продуктов.

По мнению участников круглого стола, еще одним существенным фактором снижения качества детского питания является отсутствие единых требований к продукции, закупаемой организациями, осуществляющими питание в школах и детских садах. Разрозненность требований государственной стандартизации и технических условий к различным продуктам и полуфабрикатам позволяет недобросовестным поставщикам и предприятиям общественного питания резко снижать качество поступающих на детский стол блюд.

Представляется необходимым в качестве поставщиков продуктов питания в организации бюджетной сферы в первую очередь рассматривать местных товаропроизводителей, особенно производителей сельскохозяйственной продукции. При этом закупочная цена продуктов питания в организации бюджетной сферы должна обеспечить развитие фермерских хозяйств, организаций малого и среднего бизнеса.
Сейчас этот вопрос в перечне приоритетных. Минсельхоз РФ ставит целью 85-90% бюджетных средств, выделяемых на организацию горячего питания школьников, распределять между отечественными производителями качественных продуктов.

Как отметила заместитель главы города Краснодара по социальным вопросам Л.Н. Егорова: «При организации питания мы сталкиваемся с проблемами обеспечения детей, имеющими ограничения в связи с определенными заболеваниями, такими как, например, аллергия или сахарный диабет, которым могут быть просто противопоказаны определенные продукты. Необходимо продумать механизм питания таких детей. Кроме этого учащиеся не всегда могут потребить продукты в соответствии с установленными нормами, поэтому много продуктов уходит в нелеквид. Есть также дети, которые обучаются по системе «Домашнего обучения», необходимо продумать на федеральном уровне алгоритм денежной компенсации их родителям».

Дмитрий Ламейкин отметил: «Важно сохранять систему общественного контроля в школах и оперативно реагировать на озвученные замечания. Со своей стороны я продолжу проработку обозначенных вопросов на федеральном уровне. Но самое главное для нас, чтобы наши дети получали качественное вкусное питание во всех образовательных учреждениях региона, и от нас с вами, прежде всего, зависит эффективное решение данного вопроса».
comments powered by HyperComments
Подкасты
База