Доллар по традиции опускается: коснется ли это цен?

Доллар по традиции опускается: коснется ли это цен?
Каждое утро начинается с того, что курс доллара США и евро продолжают дешеветь. Рубль усиливается к основным иностранным валютам и прибавляет свыше 1 рубля. Сегодня доллар стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации. Динамика торгов на Московской бирже показывает следующие результаты - курс доллара упал ниже 59 рублей, а евро торгуется у 61,7 рубля.
Предположения специалистов

Если забегать вперед, специалисты предсказывают дальнейшее снижение курса. Завтра доллар предположительно упадет на 1,51 рубля, достигнув 58,72 рубля, а евро — на 1,33 рубля, до 61,47 рубля. Вместе с тем минутами ранее доллар опускался до 58,6 рубля, евро — до 60,75 рубля.
Тенденция укрепления российской валюты в первую очередь связана с ограничительными мерами, который установил Центральный Банк России и контролем за валютными операциями. Также на падение курса валют относительно рубля повлияло серьезное преимущество экспорта над импортом, возникшее из-за санкций западных стран.

Доллар падает, а цены растут

Всех волнуют цены, которые летят вверх при низком курсе зарубежных валют. Это вполне оправдано, так как ряд продавцов закупали импортные товары по высокому курсу доллара, поэтому если они снизят цены, то их работа будет в убыток, чего они не хотят допустить.
Однако, по мнению экспертов, цены на отечественные продукты питания могут снизиться при ограничении экспорта продовольствия из страны Правительством РФ и Минсельхозом.

Искусственный дефицит

Заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко считает, что рост цен на импортные товары вызван искусственно созданным дефицитом на российском рынке и ценами, которые продавцы установили еще до введения контроля над валютой в РФ.
Специалисты поясняют, что подорожание нашей валюты в соотношении доллар рубль, может сыграть положительную роль и на российском рынке бытовой техники. Аналитик Эльдар Муртазин уверен, что скоро она может понизиться в цене.

Ранее мы писали о том, какие прогнозы у доллара и евро? Эксперты говорят, что если произойдут какие-то серьезные геополитические изменения или, например, вернется мощная волна коронавируса, то все это сильно ударит по рублю.
Финансисты советуют вкладывать в золото: доллар упадет до 40 рублей. Ранее стало известно, что аналитики издания Bloomberg заявили, что рубль стал лучшей мировой валютой с начала 2022 года. Это же подтвердил Владимир Путин на совещании по экономике.
Ответ скептикам: курс валют в России настоящий, а не искусственный. Максим Орешкин подчеркнул, что сейчас курс рыночный, без какого-либо внешнего вмешательства. Ложный курс был в прошлом году, по его словам, власти искусственно ослабляли рубль.
Похожие материалы