Джо Байдену исполнилось 80 лет: пикантные факты о нем

Джо Байдену исполнилось 80 лет: пикантные факты о нем
Сегодня Джо Байден стал первым в американской истории президентом, разменявшим девятый десяток. Есть несколько интересных фактов о нем.
  • В 2022 году Байден голосовал за войну в Ираке, когда тогдашний президент Джордж Буш подписал резолюцию, санкционировавшую вторжение в Ирак, а после массового недовольства американцев назвал свое решение «ошибочным».
  • В детстве Байден сильно заикался, за что его дразнили ровесники, называя Дэшем (тире из азбуки Морзе) или «Бай-Бай». В итоге Байден ликвидировал этот языковой изъян. При этом он славился своими длинными речами - слушая одну из его сенатских речей, Барак Обама написал в записке своему помощнику: «Застрелите меня прямо сейчас».

  • В 1970 году Байден выступил против вводимых правительством США десегрегационных автобусов, где вместе бы ездили белые и черные дети. 
  • Байден вступил в должность президента США в возрасте 79 лет. На данный момент он является одним из самых старых президентов США. При этом, в 1988 году ему сделали операцию, так как был диагностирован аневризм сосудов головного мозга, после этого он смог работать только спустя семь месяцев.
  • В 1979 и 1988 годах он дважды посетил Москву для переговоров о разоружении - где был принят Алексеем Косыгиным и Андреем Громыко. Байден часто действовал в интересах армянского лобби и в 1995–2007 годах входил в Группу по армянским делам Конгресса США, голосуя против Азербайджана и выделяя Армении миллионы в 1992–2008 годах.

  • В апреле 2014 года сын Байдена Хантер, вошёл в совет директоров украинской корпорации Burisma Holdings – крупнейшей газодобывающей компании. В 2015 году генпрокурор Украины Виктор Шокин начал расследование в отношении Burisma, а весной 2016 года Джо Байден потребовал от Порошенко увольнения Шокина за шесть часов, припугнув тем, что «иначе Украина не получит миллиард долларов». Шокин был уволен, расследование в отношении Burisma было прекращено.
  • Джо Байден заявил, что гордится своей ролью в Югославской войне. Он не скрывает того, что предлагал бомбить Белград снова и снова. Также он не скрывает и того, что приказал послать туда американских летчиков и взорвать все мосты. Также он выступил за то, чтобы народ Сербии не получил никакой помощи после этого.

  • В канун рождества жена и его дочь погибли в автокатастрофе. Однако через три года после гибели супруги Байден познакомился на свидании вслепую с учительницей английского языка по имени Джилл. Она и стала второй женой молодого сенатора, с которой он живет до сих пор. У пары родилась дочь Эшли.

Ранее мы писали:
Джо Байден собрался жить вечно: старику велели идти на второй срок. Американский президент Джо Байден собирается баллотироваться на второй президентский срок в 2024 году. Об этом сообщили в пресс-службе Белого Дома.