Энергетика Кубани: от плана ГОЭЛРО до «цифровых» идей

Энергетика Кубани: от плана ГОЭЛРО до «цифровых» идей
22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. В этом году День энергетика для нашего региона ознаменован двойным юбилеем. Это знаменательная дата в истории нашей страны – 100-летие принятия плана ГОЭЛРО и 130 лет кубанской электроэнергетики.
Одним из крупнейших предприятий энергетической отрасли является компания «Россети Кубань», которая стала преемницей предприятия «Кубаньэнерго».

В компании трудятся сегодня более девяти тысяч человек, которые ежедневно несут свет и тепло в дома миллионов кубанцев. Трудовые традиции и преданность профессии в этом коллективе являются делом чести каждого сотрудника. И если кто-то и приходит в энергетику — то это надолго и даже навсегда.

В юбилейный для всей энергетической отрасли России год обратимся к истокам зарождения энергетики на Кубани.

Первой действующей кубанской электроустановкой стал локомобиль мощностью 16 л. с. с динамо-машиной Вольта, установленный в 1890 году на мельнице Волочаева в селе Федоровском Таманского отдела (ныне станция Федоровская Абинского района). Она вырабатывала электрический ток для освещения.

Первая электростанция трехфазного переменного тока была построена в 1893 году на элеваторе в Новороссийске. Все генераторы и двигатели трехфазного тока были изготовлены местными силами.

Эта электростанция стала фактически первой в России промышленной установкой трехфазного тока, предназначенной для снабжения промышленного предприятия. Уникален был и сам элеватор. На момент постройки он являлся крупнейшим в России и Западной Европе и занимал второе место в мире после Чикагского. Здание элеватора было построено по последнему слову науки и техники конца XIX века.

Первый опыт устройства электрического освещения общественного здания был осуществлен в кубанской столице – Екатеринодаре. В конце января 1891 года в Екатеринодаре в здании городской больницы, построенной на углу улиц Красной и Длинной (ныне 1-я городская больница), был смонтирован электрогенератор на бензине. В палатах, коридорах установили 100 лампочек накаливания конструкции Эдисона.

Для уличного освещения на улице Красной были поставлены два фонарных столба с электрическими лампочками внутри. Эффект от электрического освещения улицы и зданий превзошел все ожидания екатеринодарцев.

Газета «Кубанские областные ведомости» 2 февраля 1891 года восторженно сообщала: «Свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всем пространстве улицы между перекрестками, где установлены фонари, свободно можно было различать лица проходящих людей и все детали освещенных зданий, хотя ночь была совершенно темная и небо покрыто сплошным слоем облаков. Освещение больницы не оставляет желать ничего лучшего».
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База
Похожие материалы