ФНС напоминает: не платить налоги – не выгодно

ФНС напоминает: не платить налоги – не выгодно
Оплатить имущественные налоги за 2019 год нужно было еще в декабре 2020 года, но многие не сделали этого до сих пор. В основном граждане копят долги по оплате налога на имущество, а также транспортного и земельного налогов.
В ФНС напомнили, что неуплата налогов в срок может вызвать последствия, в том числе дополнительные траты. Так, начисляются пени за каждый лень просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

Налоговая может подать в суд иск о взыскании налога за счет имущества. Судебные приставы начнут исполнительное производство, и в случае отказа от оплаты в срок должник заплатит еще и исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы взыскания. Также долг могут взыскать из зарплаты на основании решения суда.

Сотрудники налоговой и судебные приставы постоянно проводят рейды по выявлению налоговых должников, в том числе на дорогах региона. На автомобиль должника могут наложить арест. Также неплательщику вправе ограничить выезд из страны.

Поэтому налоги важно уплачивать вовремя. Сейчас процедура упростилась за счет электронных сервисов. Самый популярный из них - « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Там можно увидеть информацию о задолженности, но оплатить ее онлайн или распечатать квитанции. Подключиться к этому сервису можно в любой налоговой инспекции. Подобные опции есть и на сайте Госуслуг.

А с помощью сервиса службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» можно проверить информацию о наличии производств, возбужденных в связи с неуплатой налогов.