Формула 1 по-краснодарски: водители маршруток устраивают гонки и провоцируют на скандал

Формула 1 по-краснодарски: водители маршруток устраивают гонки и провоцируют на скандал
Вечер 17 мая. Краснодар. Забитая людьми маршрутка. Эта поездка запомнилась мне не только опасной ездой водителя, но и внезапно вспыхнувшей ссорой пассажиров. Решила поделиться, так как ситуация довольно распространенная и показывает уровень пассажирских перевозок в городе, да и в целом уровень культуры.
Конкуренция перевозчиков

Началось все с того, что водитель маршрутки № 37 начал гонку с автобусом № 28. Их маршруты полностью совпадают при движении по участку от остановки «Гоголя» на улице Октябрьской до ТЭЦ. Далее автобусы разными путями попадают на улицу Валерия Гассия на Гидрострое.

Обе маршрутки в вечерний час пик пользуются большой популярностью у пассажиров и набиваются до отказа. Но водителям мало, конкуренция возрастает. Начинается езда наперегонки, порой, довольно опасная.

Вот и в этот раз у людей в 37-й захватывало дух каждый раз, как водитель резко дергал руль и молниеносно перестраивался на другую полосу прямо перед другой машиной. Несколько раз он настолько резко тормозил, что стоявшим пассажирам грозила встреча лицом к лицу с лобовым стеклом или полом автобуса. К счастью, смогли удержаться, никто не упал.

Нервы на пределе

Снабжал свое опасное вождение водитель ненормативной лексикой в адрес других участников дорожного движения, в том числе коллеги из 28-й маршрутки, который сидел на хвосте и пытался обогнать.

После очередного крепкого словца водителя одна из пассажирок – пожилая женщина – не выдержала и сделала ему замечание. Напомнила, что он на работе, везет людей, в том числе детей. Знала бы она, чем это обернется.

Водитель на реплику пенсионерки не отреагировал, зато нашлись его защитники в числе пассажиров. Одна из них «набросилась» на женщину со словами: «Не мешайте водителю своими замечаниями. Видите, какое плотное движение. Еще и дождь пошел. Как тут не матерится? Ничего страшного в этом нет. Вы его от дороги отвлекаете, а мы хотим добраться домой живыми…» Мне особенно понравилось последняя фраза. Потому что ехать в этой маршрутке было потенциально опасно задолго до сделанного пенсионеркой замечания.

Скандал продолжал разгораться, вовлекая все больше людей. «Защитнице» ответили, что подобное поведение водителя и использование им мата нарушают права пассажиров и являются недопустимыми. Та парировала тем, что все мы не святые и используем ненормативную лексику, а также предложила всем сесть за руль и испытать на себе этот водительский стресс. Поднялся шум, кто-то просил всех успокоиться и вернуть тишину.

В ходе ссоры пассажиров всплыли и другие проблемы и темы – воспитания, загруженности дорог, роста численности населения города за счет приехавших из станиц.

Кульминацией стало резко брошенное в адрес пенсионерки высказывание женщины, которая первой вступилась за водителя. Она заявила, что ей надоели бабушки в транспорте, потому что они «вечно чем-то недовольны». Пожилая пассажирка не растерялась и с улыбкой ответила: «Можно подумать, вы молодые». Тут уже весь салон развеселился, и скандал прекратился так же внезапно, как и начался. Продолжался он около 10 минут.

Стоит отметить, что и в ходе конфликта пассажиров, и после него водитель хранил молчание и даже стал спокойнее вести автобус.

Что делать?

Проблема гонок автобусов на муниципальных маршрутах Краснодара остается довольно острой. В процессе таких скоростных поездок нарушаются правила дорожного движения, могут произойти ДТП, создается угроза здоровью и жизни пассажиров.

Прошлой зимой одна из 37-х маршруток попала в аварию – врезалась в идущую впереди легковушку, потому что не была соблюдена дистанция, водитель торопился. Также серьезное ДТП произошло в Пашковском районе. Там столкнулись сразу два автобуса и несколько легковушек. Причиной случившегося стала гонка водителей общественного транспорта. Они выезжали на встречку, пытаясь обойти друг друга.

О проблеме в феврале говорил мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Он подчеркнул, что у нас не Формула 1 и подобные гонки водителей должны пресекаться. Однако пока ситуация особо не изменилась.

Бывает, что пассажиры сталкиваются и с агрессивным поведением водителей автобусов. Они могут нагрубить и даже послать далеко и надолго. Никто не спорит, работа на общественном транспорте сложная и нервная. Но почему из-за этого должны страдать люди? Они оплачивают свой проезд и имеют право на достойное обращение к ним.

Пассажиры могут сообщить о фактах ненадлежащего поведения водителей автобусов в Краснодаре в департамент транспорта и дорожного хозяйства города по телефонам 8(861) 2189918, +7(903) 4120101.

Ранее Андрей Алексеенко поручил проверить работу кондиционеров в салонах общественного транспорта. Поводом послужили многочисленные жалобы жителей.

Также читайте о том, что в Краснодаре троллейбус устроил ДТП с пострадавшими. Инцидент произошел на улице Северной.