Гипертонией стали болеть чаще: статистика по странам

Гипертонией стали болеть чаще: статистика по странам
По данным за 2019 год, количество гипертоников с 1990 года увеличилось вдвое. Такое заключение сделала международная группа ученых. На основании данных 1201 крупного исследования специалисты проанализировали, как распространилась гипертоническая болезнь в 184 странах за последние тридцать лет.
Анализ работы проводили при помощи математического исследования в рамках научной работы. В результате удалось выявить почти точное количество людей, болеющих гипертонией на разных континентах.

Как установили в результате исследований, сейчас этим недугом страдают 626 миллионов женщин и 652 миллиона мужчин по всему миру. Наибольшее число гипертоников - среди людей в возрасте 30-79 лет. Из этой возрастной группы болезни подвержена одна третья часть, и такая ситуация остается неизменной на протяжении довольно длительного времени.

Специалисты считают, что столь высокий показатель заболевания – результат количественного роста населения и числа пожилых людей.

Кстати, в странах с лучшим уровнем дохода процент болеющих гипертонией значительно снизился. Так, в Канаде болезни подвержено менее четверти взрослого населения.

Чего не скажешь о странах с низким и средним уровнем дохода, где показатель остается прежним. Лидерами среди стран с наибольшим количеством гипертоников оказались Аргентина и Таджикистан, Парагвай и Тувалу. В первых двух странах более половины всех больных - мужчины, в остальных - женщины.

Прежние показатели заболеваемости остались в некоторых бедных странах Африки, Океании и Азии. Лечение там получают менее пяти-десяти процентов нуждающихся.

Несмотря на достижения медицины и фармакологии последних десятилетий, прогресса в развитии лечения гипертонии практически не было. Так считает один из соавторов исследования профессор Маджид Эззати из Имперского колледжа Лондона.

В целом специалисты говорят о необходимости в короткие сроки изменить поход к лечению гипертонии во всем мире, чтобы добиться более положительной динамики в борьбе с этим недугом.


Доля больных гипертонией в России

Россия в далеко отстает от удовлетворительной отметки. Так, 41,2 процента всех женщин в возрасте от 30 до 79 лет подвержены этому заболеванию. Из этого числа знают о недуге только 80 процентов женщин и лишь 57 процентов из них проходят лечение. А поддерживать более-менее удовлетворительное состояние удается лишь 21,4 процента пациенток.

Более уязвимо в этом отношении мужское население страны, выяснили эксперты. Артериальное давление превышает норму у 47,3 процента мужчин. Но, что хуже, 67 процентов от общего числа больных мужского пола даже не знают об этом.

Доля тех, кто осознает свое положение и занимается лечением, – 42,6 процента мужчин. Из них медикаментозные препараты помогают только 14,1 процента.

Нюансы в лечении гипертонии

Гипертония легко диагностируется. Но, несмотря на это, большинство людей во всем мире болеют, даже не подозревая об этом. Это около 41 процента женщин и 51 процент мужчин. При этом больше половины из осведомленных о своем недуге не получают лечения. А из тех, кто все-таки сознательно подходит к лечению и имеет такую возможность, препараты помогают только одной из четырех женщин и одному из пяти мужчин.

Но даже такая статистика по лечению гипертонии гораздо позитивнее в сравнении с тем, как обстояло дело в 1990 году. 


Ранее мы писали о том, что долгое время у телевизора или компьютера повышает риск возникновения инсульта