Глава Адыгеи посетил одно из старейших зданий Майкопа – Дом семьи Соловьевых

Глава Адыгеи посетил одно из старейших зданий Майкопа – Дом семьи Соловьевых
Глава Адыгеи посетил одно из старейших зданий Майкопа – Дом семьи Соловьевых
Глава Адыгеи посетил одно из старейших зданий Майкопа – Дом семьи Соловьевых
Здание возвели в конце XIX века. Оно является памятником истории и архитектуры.
В этом доме с 1894 года проживала семья доктора Василия Соловьева. Именно он был инициатором строительства городской больницы, а также членом правления и режиссером творческого кружка. Соловьев принимал активное участие в строительстве Пушкинского народного дома, был в числе организаторов Народного университета.

Затем в Майкоп переехал его младший брат – Алексей Соловьев. Хирург трудился в городской больнице свыше 40 лет. В 1936 году признан «Героем труда».

В честь братьев-медиков на здании городской больницы Майкопа установлена мемориальная доска. Учреждена и премия имени братьев Соловьевых. Ее могут получить горожане, которые внесли значимый вклад в жизнь столицы Адыгеи.

Глава республики Мурат Кумпилов посетил Дом семьи Соловьевых. Экскурсию для него провел праправнук Василия Соловьева – Андрей Семенов, композитор и заслуженный артист России. Он поведал главе Адыгеи историю семьи, показал предметы ушедшей эпохи: мебель, книги, медицинские инструменты, фотографии.

После собравшиеся обсудили вопросы сохранения исторического наследия. Мурат Кумпилов поручил подумать об увековечивании памяти братьев Соловьевых, предложил создать видеоролики по истории семьи, онлайн-тур по Дому Соловьевых.

Еще глава республики поручил заняться озеленением прилегающей к зданию территории и увеличить размер премии имени братьев Соловьевых до 100 тысяч рублей.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в Майкопе существуют несколько экскурсионных маршрутов. Они привлекательны не только для туристов, но и местных жителей. Продолжается работа по восстановлению исторического облика города.

Ранее мы писали, что в Майкопе открыли памятник первому руководителю Адыгеи. Бронзовый монумент высотой 3,2 метрa установлен на Привокзальной площади.

Ранее в Адыгее открыли памятник погибшим сотрудникам МВД. Мемориал памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей, установлен в Майкопе.