" />

Глава Адыгеи поставил задачи по созданию инфраструктуры и вовлечению новых территорий для развития туризма

Глава Адыгеи поставил задачи по созданию инфраструктуры и вовлечению новых территорий для развития туризма
В ходе Координационного совета при Главе РА по развитию туризма Мурат Кумпилов обозначил сопряженность задач по созданию обеспечивающей инфраструктуры для развития туристкой отрасли и комфортных условий жизни для местных жителей.
Реализуются эти мероприятия при поддержке Федерального агентства по туризму и в рамках программы «Развитие туризма» на 2014-2021 годы. С начала реализации программы в Майкопском районе построено 73 км водопроводных линий и 122,5 км газопровода, также в 2018 году началось строительство автомобильной дороги, которая соединит Лагонаки и Гузерипль.

«Новая инфраструктура позволяет создавать необходимые условия для привлечения инвесторов в туристскую отрасль, решать вопрос о создании новых туристических и экскурсионных объектов с учетом растущего спроса на туристские услуги в Адыгее. С другой стороны, эта работа помогает решать и социальные вопросы населенных пунктов, расположенных в горной местности республики», - отметил Глава РА.

За последние 10 лет за счет средств федерального и регионального бюджетов в развитие обеспечивающей инфраструктуры по программе развития туризма вложено более 5 млрд. рублей. Соответственно развивается и туристская инфраструктура, создаются новые объекты, реконструируется имеющийся фонд. В среднем объем внебюджетных инвестиций ежегодно составляет порядка 400 млн. рублей.

Мурат Кумпилов поручил продолжить мероприятия по снятию инфраструктурных ограничений. Как доложил председатель комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, в текущем году планируется построить почти 4,5 км новой кольцевой дороги в горах. Разработаны и направлены в федеральный центр необходимые документы для вхождения в госпрограммы РФ, что позволит продолжить развивать туристскую инфраструктуру.

При государственном финансировании обеспечивающей инфраструктуры одним из показателей результативности работы является объем частных инвестиций. Поэтому ряд вопросов был обращен к бизнес-сообществу. Предпринимателям предложено быть более динамичными и гибкими к изменяющимся запросам рынка услуг, предлагать новые формы досуга, расширять спектр туристских услуг и территорию отдыха.

Глава Адыгеи также указал на необходимость вовлечения новых территорий в зону активного туризма. Для познавательного, этнографического, исторического и гастрономического туризма нужно привлекать все районы республики.

С этой целью в рамках Стратегии развития республики определены приоритетные проекты: «Майкоп» с обустройством набережной и лесопарковой территории Мэздах, «Долина реки Курджипс и предгорье», «Каменномостский – Даховская», «Левобережье Кубани», «Лаго-Наки».

Для их реализации Глава Адыгеи потребовал межведомственного взаимодействия, чтобы согласовано решать вопросы инвевентарции, земльных отношений, создания санаторно-курортной инфраструктуры, организации событийного, а также этнографического туризма.

«Уже въезжая в республику, турист должен видеть ее привлекательность. Для этого важно в разы повысить уровень комфорта, услуг и безопасности. На это должна работать индустрия гостеприимства», - подчеркнул Глава Адыгеи.

По мнению Мурата Кумпилова, необходимо более эффективно использовать и потенциал придорожного сервиса, крупных торговых объектов в Тахтамукайском районе. Здесь рекомендовано расширить туристско-информационную работу, презентацию туристских и гастрономических продуктов, проводить на территории торгового комплекса «Мега Адыгея» работу с потенциальными туристами. Также Комитету по туризму и курортам дано поручение с мэрией республиканской столицы проработать концепцию развития туристического пространства города Майкопа. Отдельные поручения касались создания этнодеревни в горной части республики.

Для реализации проектов Глава Адыгеи потребовал более эффективной работы, изучения лучших практик и результативности в привлечении инвестиций.
comments powered by HyperComments
Денис Кулеш
Подкасты
База
Похожие материалы