" />

Глава Адыгеи принимает участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя»

Глава Адыгеи принимает участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя»
Со 2 по 5 октября в Москве проходит третий международный форум «Российская энергетическая неделя». Участие в нем принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Традиционно форум объединяет руководство субъектов Российской Федерации, ведущих международных экспертов, руководителей энергетических ведомств зарубежных стран, глав крупнейших международных и российских энергетических компаний. В этом году форум собрал рекордное число участников – 10,5 тысячи, более 200 компаний из 80 стран мира.

Они обсудят вопросы актуальной мировой энергетической повестки, основных направлений развития отраслей топливно-энергетического комплекса, приоритетные задачи газовой отрасли.

Центральным событием форума станет пленарное заседание на тему: «Энергетическое партнерство для устойчивого развития». Ключевым стало выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«По мнению экспертов, потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках – таких, как Европа. И здесь на первый план выходит надежность и предсказуемость поставок. Работа по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции в «политической обёртке», когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергетических компаний или их партнеров», – отметил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что и в этих условиях Россия демонстрирует ответственный, деловой подход, в том числе в отношениях с нашими многолетними партнерами в Европе.

«Убеждены, как бы ни кипели эмоции и страсти, какие бы нечистоплотные приемы ни использовались против нас, надо руководствоваться фундаментальными принципами прагматизма, надежности, видением общего будущего. Мы и намерены, и будем поступать именно так», – отметил Владимир Путин.

Всего в рамках официальной программы форума состоится более 70 деловых мероприятий. А открыло деловую программу Российской энергетической недели всероссийское совещание «Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития».

По итогам участия в мероприятиях форума глава Адыгеи отметил, что модернизация топливно-энергетического комплекса региона – стратегическое направление деятельности органов власти республики, которое позволит выйти региону на качественно новый уровень развития.

«С одной стороны, от стабильной работы организаций ТЭК зависит жизнеобеспечение всех сфер деятельности: тепло и свет в домах, на предприятиях, производство топлива для транспорта и т.д. С другой стороны, увеличение энергомощностей – ключевое условие для развития экономики, социальной инфраструктуры, привлечения инвестиций, строительства новых микрорайонов, решения других задач в рамках выполнения национальных проектов. Именно поэтому мы последовательно решаем вопросы модернизации ТЭК Адыгеи, снижения энергозависимости нашей республики», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что регионом уже сделан ряд серьезных шагов для увеличения энергомощностей, в том числе с учетом самых современных тенденций в отрасли. Именно Адыгея стала первым в России регионом, где структурой «Росатома» возводится самая мощная в стране ветроэлектростанция на 150 мВт. До конца года строительство будет завершено и начнется выработка энергии, что придаст импульс развитию возобновляемой энергетики и сократит энергодефицит региона.

Большой пласт работы по модернизации электросетевого комплекса республики предстоит в рамках соглашений с ПАО «Россети», подписанных в этом году главой Адыгеи и председателем Правления ПАО «Россети» на площадке Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, Адыгея занимает лидирующие позиции по уровню газификации. В среднем по республике он составляет более 87% , в том числе 76% – в сельской местности.
comments powered by HyperComments
Аня
Подкасты
База
Похожие материалы