Глава Адыгеи призвал расширить работу по сохранению древних черкесских садов

Глава Адыгеи призвал расширить работу по сохранению древних черкесских садов
В республике провели совещание, посвященное вопросам изучения и сохранения древних черкесских садов на территории региона. Их можно отнести не только к природному, но и к культурно-историческому наследию адыгов.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов призвал продолжить и расширить работу по защите этих садов, привлечь к мероприятиям молодежь и волонтеров.

Ученые, в том числе академик Петр Жуковский, считают, что именно на территории современной Адыгеи находилась древняя прародина основных плодовых культур всей Евразии.

В черкесских садах произрастают культурные плодовые деревья, привитые черенками дикорастущих. Они устойчивы к грибкам, засухе и холоду. Сорта были подобраны так, что последовательно созревали один за другим. Способ улучшения характеристик за счет прививок вошел в историю садоводства как черкесский метод.

Сейчас Майкопская опытная станция ВИР обладает образцами около 300 видов диких форм культурных растений. Их используют для селекции.

Многие из деревьев, посаженных предками современных адыгов, до сих пор плодоносят. При этом их возраст превышает 200 лет. Однако есть и более древние деревья.

Уделили внимание и дикорастущим садам каштана, грецкого ореха и фундука. Важно усилить работу по их сохранению, так как за последнюю сотню лет их площадь уменьшилась в 35 раз.

На данный момент в Адыгее остались лишь 5-7 процентов древних черкесских садов. На них влияет изменение климата, разрастание леса и плетущихся кустарников, вырубка и нарушение корневых систем из-за проезда машин.

На совещании предложили провести учет старинных черкесских садов, предотвратить их вырубку и обеспечить уход. Мурат Кумпилов инициативу поддержал, сказал привлечь заинтересованные ведомства и ученых, проанализировать опыт по изучению памятников природы.

Также глава Адыгеи поручил провести экологическую акцию по очистке и благоустройству территории черкесских садов в районе поселка Каменномостского. Планируется разработка туристических маршрутов, которые познакомят с садами, дольменами и другими памятниками культуры и истории.