Глава Адыгеи провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА

Глава Адыгеи провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА
Меры по обеспечению безопасности образовательных организаций обсудили на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
Как доложил министр образования и науки РА Анзаур Керашев, в республике функционируют свыше 300 образовательных организаций, подведомственных министерству. Все они оборудованы «тревожными кнопками», программно-аппаратными комплексами «Стрелец-мониторинг», практически везде организовано системное видеонаблюдение.

В минувшем году проведено категорирование объектов образования, изготавливаются сметы на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности. В общей сложности на эти цели требуется свыше 23 млн. рублей. Кроме того, значительных расходов потребует постановка образовательных организаций под охрану.

Глава республики поручил профильному министерству тщательно изучить ситуацию и проработать варианты решения данной задачи.

О взаимодействии в данной сфере сообщил министр внутренних дел по РА Владимир Алай. Так, проводятся проверки защищенности детсадов и школ, маршруты нарядов полиции приближены к образовательным организациям, регулярно проходят оперативно-профилактические мероприятия. Так, в минувшем году было проведено свыше 3 тыс. лекций и бесед с подростками. Налажено взаимодействие полиции со школьными администрациями.
Заместитель начальника Управления Росгвардии по РА Игорь Нечаев доложил о результатах обследования объектов образования и обозначил основные выявленные недостатки.

Также участники заседания заслушали информацию о реализации мероприятий по предупреждению и пресечению экстремистских проявлений в молодежной среде, противодействию распространения на территории Республики Адыгея радикальных религиозных идей, идеологии насилия, межнациональной и межконфессиональной нетерпимости. По данным вопросам выступили министр образования и науки РА Анзаур Керашев, начальник Управления ФСБ РФ по РА Виктор Шаменков, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

«Необходимо провести обучение социальных педагогов и школьных психологов, медицинских работников для выявления учащихся, которым требуется психологическая помощь и поддержка взрослых. Еще раз проверьте работу телефонов доверия для детей и подростков, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами и знали, куда можно обратиться», – прокомментировал глава Адыгеи.

Также в рамках заседания был заслушан доклад начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергея Колесникова о принимаемых мерах по обеспечению безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений.

Глава республики поручил профильному Управлению контролировать эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. В текущем году на эти цели направлено почти 90 млн. рублей.
Отдельно было дано поручение руководителям муниципалитетов и министерству сельского хозяйства РА навести порядок в прудовых хозяйствах и, после определения статуса всех местных гидротехнических сооружений, обязать их владельцев проводить необходимые мероприятия по обеспечению безопасности эксплуатации ГТС.
comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань
Похожие материалы