" />

Глава Адыгеи вместе с волонтерами посетил республиканскую детскую больницу

Глава Адыгеи вместе с волонтерами посетил республиканскую детскую больницу
Сегодня Мурат Кумпилов посетил Адыгейскую республиканскую детскую клиническую больницу (АРДКБ). Вместе с волонтерами-медиками глава навестил маленьких пациентов травматологического и реабилитационного отделений.
В период каникул они особенно нуждаются в дополнительном общении. С этой целью в республике развивается волонтерское движение «Здоровый образ жизни. Наше будущее – завтра». В настоящее время реализуется акция «Волонтеры – детям». Она заключается в организации досуга пациентов, помощи медперсоналу, организации благотворительных мероприятий.

Навестить маленьких пациентов также прибыли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, зам. премьер-министра РА Наталья Широкова, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Их встретили волонтеры и медперсонал АРДКБ под руководством главврача Жанны Гуаговой.

Главврач ознакомила Мурата Кумпилова с деятельностью медучреждения и показала результат проведенного в июне капитального ремонта травматологического отделения. Оно рассчитано на 31 место, каждое полностью переоборудовано, приобретена новая мебель. Для комфортного пребывания всех пациентов и персонала по распоряжению главы РА медучреждению были переданы сплит-системы.

В отделении оказывается неотложная круглосуточная помощь пациентам со всеми видами травм, а также плановая ортопедическая помощь детям из Адыгеи и Краснодарского края.
В реабилитационном отделении республиканской детской больницы также созданы все условия для оказания квалифицированной помощи пациентам, в том числе и детям-инвалидам. Здесь есть кабинеты ЛФК, массажа и реабилитации, сенсорная комната, процедурный кабинет, игровая зона.

Глава Адыгеи зашел в каждую палату, пообщался с детьми, поинтересовался их самочувствием, настроением и желаниями маленьких пациентов. Каждому ребенку Мурат Кумпилов сделал персональный подарок и пожелал скорейшего выздоровления. Особое внимание глава РА уделил Карине Шеуджен из аула Вочепший, которой сегодня исполнилось 9 лет.

В диалоге с персоналом больницы Мурата Кумпилова интересовало качество оказываемой помощи и условия пребывания пациентов, насколько четко и удобно организован прием и лечение детей, каковы потребности в оснащении и оказании высокотехнологичной помощи.

«В республике многое делается для повышения качества региональной медицины. Большие планы и в рамках национального проекта «Здравоохранения». Но вы и сами хорошо знаете, что никакие прогрессивные технологии не заменят самого главного в вашей работе – доброго, человеческого отношения к пациентам. И в этом большую поддержку медикам могут оказать волонтеры, тем более – будущие медики. Уверен, волонтерский опыт поможет им в профессиональной деятельности. Такая благотворительная работа несет в себе большую социальную нагрузку и востребована обществом. А самое главное – в ней нуждаются дети. Ведь хорошее настроение – это тоже терапия. Улыбки детей, их здоровье – самая большая награда для нас», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Как доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, всего в республике 325 волонтеров – студентов МГТУ и Майкопского медицинского колледжа. Будущие медики получают практические навыки и организуют досуг пациентов детских больниц, проводят информационно-профилактические мероприятия. Именно волонтеры Адыгеи первыми организовали акцию «Добро в село», которая впоследствии приобрела всероссийский масштаб, сообщила зам. директора по воспитательной работе республиканского медицинского колледжа, руководитель волонтерского движения студентов-медиков Роза Блягоз.

В завершение глава Адыгеи напомнил о задачах, поставленных президентом Владимиром Путиным по развитию волонтерского движения, поддержке молодежных инициатив. Мурат Кумпилов подчеркнул значимость добровольчества среди студентов-медиков и поручил минздраву РА в дальнейшем оказывать содействие движению.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База
Похожие материалы