Глава Краснодара – об особенностях и проблемах жизни в СНТ

Глава Краснодара – об особенностях и проблемах жизни в СНТ
После разбора на планерном совещании обращения жителей краснодарских СНТ к президенту мэр города Евгений Первышов остановился на этом вопросе и во время традиционного итогового брифинга, который прошел 23 декабря.
– Достаточно много СНТ образовано в пригороде - по нашим оценкам, их около 300. Надо понимать, что садоводческие товарищества никогда не предполагали постоянного проживания на этой территории, – отметил мэр.

Дачная амнистия разрешила регистрацию на этих территориях, но не преобразовала садовые товарищества в поселки городского типа. Юридически имущество садового товарищества — общедолевая собственность, и жильцы сами несут бремя содержания этого имущества (так же, как жильцы многоквартирных домов).

Земельные участки, инженерные сети – ничто не перешло на баланс города и не может перейти без технической инвентаризации и паспортизации. А проблемы только усугубляются: при постоянном проживании кратно увеличилась нагрузка на электросети, выходят из строя трансформаторы.

– Но создавать муниципальную программу на обслуживание данного имущества город не имеет права. У нас нет такой возможности, – подчеркнул мэр города.

При этом администрация оказывает помощь жителям товариществ, проводит встречи с ресурсоснабжающими организациями.

Что касается газификации – бюджетные деньги возможно выделять только для населенных пунктов. Садоводческие товарищества как правило находят компромиссные решения, заключают инвестиционные соглашения. В некоторых настолько узкие проезды и отступы от домов, что невозможно соблюдать элементарные нормы пожарной безопасности.
comments powered by HyperComments
Умар
Подкасты
База