Глава РА Мурат Кумпилов проконтролировал ход работ по благоустройству парка культуры и отдыха Майкопа

Глава РА Мурат Кумпилов проконтролировал ход работ по благоустройству парка культуры и отдыха Майкопа
Здесь в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития РА идет берегоукрепление и создание зоны отдыха у городского парка. Планируется, что работы будут завершены в этом году к столетиюлетию государственности Адыгеи.
В выездном совещании приняли участие и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, министр строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев, заместители министра – Рамазан Ляфишев, Лев Каракян, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, и.о. руководителя ГКУ «Стройзаказчик» Аслан Хаджимов, директор ООО «Форвард» Аскер Дзетль.

Ранее Глава РА во время инспекции объекта дал ряд поручений относительно качества работ и сроков их завершения. В этот раз Мурат Кумпилов проверил ход исполнения поставленных ранее задач. В том числе должен был быть доработан проект - с учетом инновационных предложений, а также при обустройстве мест отдыха и озеленении была поставлена задача добавить элементов ландшафтного дизайна.

В ходе масштабных работ по реконструкции должен быть благоустроен нижний ярус, прогулочная зона и игровая территория, проведены берегоукрепительные работы. Планируется установка новых светильников, будет уделено внимание аллеям и клумбам, появятся малые архитектурные формы и лестничные спуски к воде.

Также в ходе реконструкции появятся прогулочные тропинки и велодорожки, скалодром, теневые навесы, «умные» скамейки, инсталляция в виде яблока – это символ города Майкопа. При возведении детской площадки будут применены экологически чистые материалы, которые соответствуют современным требованиям безопасности, а также строители уложат ударопоглощающее покрытие. Полностью обновится пляжная территория, будет отведена территория для санитарной зоны.

Как рассказал и.о. руководителя ГКУ «Стройзаказчик» Аслан Хаджимов, работы выполняются по графику. Зона берегоукрепления - 2,56 километра, высота – от 2,5 до восьми метров. Осенью работы будут завершены, в настоящее время основной объем мероприятий по руслу реки Белой уже проведен. Проведены бетонные работы на правом берегу, в стадии завершения – на левом. Параллельно устанавливаются малые архитектурные формы, производится благоустройство и озеленение. Идет подготовка к высадке более ста деревьев разных пород: в парке появятся сосны, ели, липы, акации, клены, магнолии, калина.

Глава Адыгеи поручил мэру Майкопа Геннадию Митрофанову серьезно подойти к озеленительным и за время весеннего сезона привести в порядок склоны. Также даны поручения по оборудованию пешеходной зоны и ее освещению на левом берегу реки. Должны быть установлены камеры видеонаблюдения, Wi-Fi.

На работы предусмотрены порядка 405 миллионов рублей, к настоящему времени освоены около 50 процентов средств. Помимо этого, для выполнения дополнительных заданий по освещению, озеленению и обеспечению безопасности для Майкопа предусмотрена материальная поддержка из республиканского бюджета.

Участники выездного совещания обсудили следующий этап благоустройства парка, к которому приступят после берегоукрепления и обустройства новой зоны отдыха. Он предусматривает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну. Для людей с ограниченными возможностями здоровья Глава Адыгеи поручил проработать установку лифта и возможность совершать прогулки, а для людей активного образа жизни – проложить веломаршрут, который соединит части парка и выход на Мэздах. В дальнейшем и эта территория будет благоустроена.

Глава республики подчеркнул важность комплексного планирования работ по реконструкции парка - все должно быть выполнено в едином стилевом решении. Мурат Кумпилов отметил, что все проекты по развитию парка должны иметь рассматриваться в комплексе с перспективными планами создания новых зон отдыха на Мэздах.

- Городской парк – одна из главных достопримечательностей республиканской столицы. Он должен стать излюбленным местом отдыха майкопчан и гостей республики. Для этого при благоустройстве важно продумать все детали. Всё должно быть не только красивым, эстетичным, комфортным, но прочным, безопасным и функциональным. Мы создаем объекты на долгие годы. Поэтому качество работ должно быть идеальным», – подчеркнул Мурат Кумпилов.