Голод, избиения, пытки током: о зверствах со стороны украинских боевиков рассказали русские военные, вернувшиеся из плена

Голод, избиения, пытки током: о зверствах со стороны украинских боевиков рассказали русские военные, вернувшиеся из плена
В результате обмена пленными российские герои вернулись домой. Многие с ранениями. Мужчины уже пришли в себя и дают показания следователям.

Один из военных рассказал, что попал в плен с ранением бедра. Боевики ВСУ отвели его к медикам, которые без обезболивающих провели какие-то манипуляции с раной, а затем пленного бросили в повал к остальным российским бойцам. Их обливали водой и били. Потом просто закрыли на 4 суток. Без воды и еды.

Другой российский герой рассказывает, что сотрудники СБУ применяли к нему удушающие приемы, били по телу, и приказывали говорить заранее написанный текст на камеру. В противном случае обещали убить.

Еще один военный рассказал о том, что в полевых условиях ему ампутировали ногу. На каждой перевязке украинские врачи тыкали в рану и смеялись над тем. Как он корчится от боли. Между врачебными осмотрами его избивали, как и всех, кто попал в плен.

Сейчас со всеми бойцами, которые вернулись домой ведется работа. Они проходят лечение, общаются с психологами и дают показания следователям. Сотрудники СКР уже отмечают, что во всех случаях наглядно видно, как Украина нарушает требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокость, пытки и истязания.

Ранее, военные рассказали, что во время пребывания в плену их содержали в СИЗО Николаева, Винницы и Запорожья. Один из солдат полтора месяца был вынужден провести в подвале Киева. После его перевели в Полтаву, а оттуда боец попал на обмен в Запорожье.

Напомним, Россия обменялась с Украиной тяжелоранеными пленными 144 на 144. Такое заявление сделали в Министерстве обороны России. Затем было отмечено, что обмен пленными прошел по личному указанию президента России.