Госдума приняла закон о праве полиции вскрывать авто и проникать в квартиры без ведома граждан

Госдума приняла закон о праве полиции вскрывать авто и проникать в квартиры без ведома граждан
На заседании Госдумы в среду, 8 декабря, одобрили законопроект о расширении полномочий полиции. Теперь полицейские смогут проникать в квартиры, на земельные участки, а также вскрывать автомобили без согласия граждан.
Помимо этого, сотрудники полиции имеют право представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Еще в мае 2020 года кабмин РФ внес поправки в закон «О полиции». Согласно документу, правоохранители имеют следующие полномочия:

- проникать в жилые помещения без одобрения самих жильцов, если это необходимо для задержания обвиняемого или подозреваемого;

- вскрывать автомобили граждан, если это оправдано необходимостью пресечь преступление, спасти жизнь человека, либо при подозрении, что гражданин, управляющий машиной, находится в состоянии алкогольного опьянения;

- досматривать личные вещи граждан, их транспорт, если есть подозрение на наличие у них оружий, боеприпасов, взрывчатых и иных веществ, посредством которых можно нарушить общественный порядок, либо при подозрении граждан в краже;

- в случае, когда необходимо срочно задержать правонарушителя или при возникновении ситуации, в которых полицейский может опасаться за свое здоровье и жизнь, ему разрешается не называть свое должность и звание и не предоставлять удостоверение.

НО! В случае проникновения полицейскими в квартиру или автомобиль гражданина без его ведома, он должен получить известие об этом в течение 24 часов с момента проникновения.

Ранее мы писали о том, чем грозит использование чужих данных о вакцинации COVID-19. За предоставление чужого QR-кода о вакцинации гражданину РФ может грозить штраф в размере от двух тысяч до 200 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.
comments powered by HyperComments