Грипп и ОРВИ на Кубани: Роспотребнадзор назвал ситуацию штатной

Грипп и ОРВИ на Кубани: Роспотребнадзор назвал ситуацию штатной
В соседней с Кубанью Адыгее ряд школ и детских садов закрыли на карантин. В республике 10 тысяч человек официально заболели ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, эпидобстановка по гриппу и ОРВИ в Краснодарском крае спокойная.
Число официально заболевших ОРВИ на Кубани — около четырех тысяч человек. Среди них половина — дети до 14 лет. Это те, которые обратились в медицинские учреждения. Но, как известно, большая часть людей не обращаются к медикам, лечатся сами.

Сейчас можно наблюдать, как постепенно пустеют классы в школах и группы в детских садах. В офисах половина сотрудников стойко, с масками на лицах, остаются в строю, половина же — «полегла» в неравном бою с вирусами. В поликлиниках Кубани — аншлаг, особенно в детских. Врачи сами не выдерживают и нагрузки, и атаки вирусов, уходят на больничный. И без того нехватка медработников в лечебных учреждениях сейчас проявляется наиболее остро.

— Катастрофа! Заболел ребенок, высокая температура. Пол-утра звонила в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом, но никто не взял трубку. Пришлось мужу ехать туда. А там настоящий апокалипсис! Очереди. Врач нашего участка на больничном, у второго врача — три участка. Что делать нам, простым заболевшим людям? — сетует наша читательница Виктория из Краснодара.

Да, действительно, число заболевших увеличивается, причем у многих наблюдается осложнение простуды кашлем.

В краевом Роспотребнадзоре объясняют, что ситуация штатная, обычно в это время в крае и наблюдается рост респираторных заболеваний, пик которых прогнозируют в середине февраля — марте. Официально зарегистрировано около трехсот человек, которые заболели именно гриппом. Большинство — те, кто не привит. На Кубани сделали прививку от гриппа почти три миллиона человек, что составляет больше половины населения края. Министерство здравоохранения края сообщает, что еще не поздно это сделать.

Как же эффективно лечить ОРВИ в домашних условиях?

Когда мы заболеваем, то кажется, что нам срочно нужно принимать гору лекарств, чтобы легче переболеть и быстрее поправиться. Ироничная пословица «Без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней» отчасти права. Популярные и дорогие лекарства для лечения ОРВИ не нужны. На самом деле наш организм может справиться с этой болезнью с минимальной лекарственной поддержкой.

Что нужно, чтобы справиться с ОРВИ?

— ограничить физическую активность, другими словами, желательно соблюдать постельный режим. Естественно, нужно изолировать себя от общества;
— хорошо выспаться;
— пить много жидкости;
— проветривать чаще комнату, следить за влажностью;
— обязательно закапывать в нос сосудосуживающие препараты;
— промывать нос слабым солевым раствором;
— при необходимости обрабатывать горло анестетиками и различными аэрозолями (в аптеках их великое множество, выбирайте попроще, потому что с вирусами они не борются, но помогают облегчить симптомы заболевания).

Помните: грипп — это вирусное заболевание и СОВСЕМ НЕ ЛЕЧИТСЯ АНТИБИОТИКАМИ. Антибиотики назначаются лишь тогда, когда начинаются осложнения в виде бактериальной инфекции в горле, носу, легких, бронхах.

Бороться с коронавирусом всем миром

Ну и как же не вспомнить здесь последние новости по поводу нового китайского коронавируса. Всемирная организация здравоохранения объявила международный режим ЧС в связи со вспышкой коронавируса нового типа в Китае. Что это значит? Это позволяет привлечь и международное внимание к вспышке болезни, и фонды на борьбу с ней. Идет мобилизация усилий мирового сообщества на решение этой проблемы.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такому развитию событий», — говорится в сообщении ВОЗ. Помимо Китая, заболевание зафиксировано еще в 18 странах — 98 случаев. В России случаи заражения коронавирусом не подтверждены.

По данным на 31 января, в Китае заболели 9685 человек, из них более 1300 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 213 человек скончались. При этом 176 человек выздоровели и были выписаны из медучреждений.
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База
Похожие материалы