Губернатор ответил на вопрос о генпланах Анапы и Геленджика: забирать собственность никто не будет

Губернатор ответил на вопрос о генпланах Анапы и Геленджика: забирать собственность никто не будет
На «Прямую линию» губернатора пришли вопросы из Анапы и Геленджика о новых генпланах. Жители спрашивают: если переводить земли в другую категорию, то кадастровая стоимость упадет? В Геленджике 15 домов ИЖС будут в зоне парка. Кроме того, на этих курортах происходит смена зонирования с ИЖС на общедолевую. Цены же снизятся на собственность?
Вениамин Кондратьев отвечает:

– Для меня право собственности – священное право. Никто ни у кого ничего не заберет. Что касается зонирования – и Геленджик, и Анапа, и Сочи – это курорты нашей страны. И они должны развиваться. Это лицо региона. Мы должны конкурировать с другими странами. Жители, которые жили там всегда, они там будут жить, даже если зона меняется. Но надо подойти сбалансировано к этому вопросу.

Надо продумать архитектурный облик, который говорил бы о курортной зоне. 200 метров – должен быть фешенебельный вид. Будем строить марины для дорогих яхт в Геленджике – надо же соответствовать!

Наши курорты надо делать мировыми. Сочи пока впереди всех, а остальные… еще немного застряли в 90-х. Мы же хотим их развития? Но никто ни у кого ничего забрать не может. Я гарантирую! Продать или нет – это только желание собственников. Защита собственности – важное понятие в современной России!

Но вместо домиков строить новые домики уже не получится. Жить, продавать, дарить то, что уже жилое, можно. Зона курортного строительства должна быть – как во всем мире. Современные отели должны строиться. Это кто-то баламутит, что кто-то у вас потом за бесценок купит. Но отельер не придет к собственникам, если категория не позволяет строительство отеля. Менять генплан – это годы.

Право собственности защищается. Отельеры должны вести переговоры с жителями. Отельер должен понимать – если договорится, проблем потом не будет. Вопрос выгоды – всегда на стороне обладателя домовладения. Перекупщики баламутят. Отельеры платят дорого, они придут и будут договариваться.

Читайте также: На Кубани не введут мораторий на курортный сбор в 2022 году: коронавирус уже не причина.