Игорь Дяченко: В Новороссийске год пройдет под знаком Великой Победы

Игорь Дяченко: В Новороссийске год пройдет под знаком Великой Победы
Глава Новороссийска Игорь Дяченко провел первую в наступившем 2020 году пресс-конференцию для краевых и городских СМИ. В ходе беседы с журналистами градоначальник подвел итоги минувшего года, ставшего, по его мнению, прорывным для города-героя, а также поделился планами на будущее.
- Спасибо всем вам за ту работу, которую вы вместе с нами проводили в прошлом году, - начал пресс-конференцию с благодарности журналистам Игорь Алексеевич. – Спасибо за ту оперативность и правдивость, которой вы все отличались. Новороссийцы должны знать о событиях в городе, и вы все для этого делаете.

- В городе много строится социальных объектов, но за счет бюджетного финансирования. А насколько успешно работает местная власть по привлечению частных инвестиций? Назовите самые, на ваш взгляд, интересные проекты.

- С частными инвесторами, которых мы называем партнерами социально-экономического развития города, ведется большая работа. Недавно у нас состоялась встреча с руководителем компании «Каспийский трубопроводный консорциум», с которым обсудили выделяемые средства на развитие Новороссийска. Планируем эти инвестиции направить на строительство детского дворца творчества в селе Южная Озереевка.

Самое большое направление – благоустройство улиц. Здесь нашим солидным партнером является предприятие «Новоросцемент», которое ежегодно выделяет по 15 тысяч тонн бетона в год. И методом народной стройки наши жители бетонируют улицы в труднодоступных территориях, на наших знаменитых буграх, где асфальт не держится. Эта программа у нас работает с 2007 года.

Если говорить о прошлом годе, то нам удалось забетонировать таким образом около 60 улиц. Центральный и Восточный внутригородские районы практически завершают эту работу. Большие инвестиции идут на развитие сельских территорий, входящих в Новороссийский внутригородской район. Например, ремонтируется стадион в станице Натухаевской, открываются малогабаритные спортивные центры.

Кроме того, за счет частных инвестиций мы в скором времени приступим к реализации двух крупных проектов: реконструкция парка имени Фрунзе и обустройство особо охраняемой природной территории «Южные пруды» площадью в 9,5 гектар. На первый объект планируется израсходовать 320 млн. рублей, на второй – порядка 300 млн. рублей. Будем для этого привлекать и частных инвесторов из числа крупных градообразующих предприятий города, стабильно участвующих в развитии города. Таких как «Черномортранснефть», «КТК-Р», «Новоросметалл».

- Будет ли продолжено благоустройство городской набережной?

- Сейчас разрабатывается проект реконструкции пятой очереди набережной. Это будет пешеходная зона с велодорожками вокруг Суджукского лимана до пляжа «Алексино». Но сами работы, очевидно, начнутся в следующем году.

- С чем поедет Новороссийск на инвестиционный форум в Сочи? И какие проекты в городе-герое успешно реализуются из тех, по которым на предыдущих форумах были заключены инвестиционные соглашения?

- Для Сочинского форума у нас подготовлен пакет проектов на сумму порядка 12-14 млрд. рублей. Сегодня находятся в работе инвестпроекты, соглашения по которым заключены с 2015 года, на общую сумму в 136 млрд. рублей. За три последних года нам не удалось реализовать только один крупный проект – по реанимации обанкротившейся Раевской птицефабрики. Все остальные проекты живые и осваиваются. Это реконструкция градообразующих предприятий: зерновых терминалов, морского торгового порта. Ведется строительство металлопрокатного стана, в следующем году мы его запустим, что даст городу дополнительно 350 рабочих мест.

- В прошлом году новороссийцы пережили несколько коммунальных катастроф. Неоднократно город оставался без подачи воды. Что делается городской властью, чтобы отремонтировать и обновить инженерные коммуникации?

- Наверное, нельзя назвать катастрофой возникавшие коммунальные перипетии. Да, проблемы возникали. Прежде всего с водоснабжением, это самый острый вопрос для города на протяжении уже многих лет. Всем известно, что начинается строительство новой нитки Троицкого группового водовода.

По распоряжению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева на эти цели выделены крупные средства. Ведь старый водовод существует с 1981 года, а на нем сидят сразу три муниципалитета – Крымский район, Новороссийск и Геленджик.

На данный момент завершен второй этап строительства новой нитки протяженностью 18 километров, а общая протяженность составит 50 километров. В середине февраля будет переключение на новую нитку, в результате чего новороссийцы сразу почувствуют облегчение, поскольку увеличится напор, мы сможем больше подавать воды. А в 2023 году мы полностью эту тему однозначно закроем.

На территории города также необходимо провести серьезную работу по реконструкции и прокладке новых водопроводных сетей. На эти цели из местного бюджета до 2024 года мы будем выделять ежегодно по 200 млн. рублей. В прошлом году за счет этих средств мы заменили в городе 8,5 километров сетей, а также провели санацию 430 метров опорной канализации.

Что делать с городскими очистными сооружениями, на реконструкцию которых «Водоканал» за 90 млн. рублей заказал проект? Стоимость работ по этому проекту составит ориентировочно 7-9 млрд. рублей. Муниципалитет таких денег никогда не найдет, потребуются частные инвестиции. Надеемся войти и в федеральную программу.

- Новороссийск с этого года экспериментально объявлен курортной зоной. Будет ли в этой связи производится в городе курортный сбор и, если да, куда планируется направить собранные средства?

- На городской Думе депутаты уже рассмотрели этот вопрос. В феврале на сессии Законодательного Собрания края должно состояться утверждение курортного сбора в Новороссийске. Предполагается, что это будет 10 рублей с человека в сутки. Собираться он будет в наших курортных учреждениях. Для города это будут небольшие деньги, но целевые. Курортный сбор останется в городе и пойдет на развитие местной курортной инфраструктуры.

- Игорь Алексеевич, чем закончилась история с поставками в учреждения соцсферы фальсифицированного молока? Есть ли гарантия того, что дети в школах, детсадах и больницах пью настоящее молоко?

- Не сказал бы, что у нас была закупка фальсифицированного молока. Эта история не нашла подтверждения у проведенного следствия. Сегодня мы отыграли все торги по молочной продукции, которую нам будет поставлять предприятие «Калория» из Каневского района. У них качественная сертифицированная молочная продукция. Конечно, мы тщательно контролируем такие поставки, поскольку здоровье наших детей – это самое, пожалуй, важное в жизни.

- В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Понятно, что в городе-герое пройдет очень много масштабных мероприятий. Удастся ли к юбилейной дате отремонтировать мемориал на Малой земле, при том, что это не городская собственность?

- Действительно, мемориальный комплекс «Малая земля», в который входит семь объектов, являлся до недавнего времени федеральной собственностью. Но теперь он передан в собственность краевую. Губернатор дал соответствующее поручение, и уже выделены средства на его капитальный ремонт. Однако есть определенный регламент выполнения работ, поэтому мы просто физически не успеем ко Дню Победы, но обязательно сделаем косметический ремонт и благоустройство прилегающих территорий. А после праздников начнем работы по капитальному ремонту комплекса, которые продолжатся примерно полтора года.

- Как живут сегодня новороссийские ветераны, участники Великой Отечественной войны?

- Тоже очень важное направление. В Новороссийске сегодня проживают 127 ветеранов-фронтовиков. Мы понимаем, что возраст у них очень почтенный, всем за 90 лет. По Указу Президента России мы всех ветеранов обеспечили жильем. Ежегодно, и не только к праздникам, наше управление соцзащиты проводит мониторинг условий жизни фронтовиков и оказывает своевременную помощь в решении их насущных проблем, в том числе с привлечением волонтеров. При необходимости делаем ремонт жилья за бюджетные средства.

А всего у нас проживает 3250 человек, переживших войну, которым мы будем вручать юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы. Это и малолетние узники, и труженики тыла. Им мы также оказываем должное содействие.

Вообще предстоящий юбилей Великой Победы для нашего города-героя станет определяющим во всех начинаниях и свершениях.
comments powered by HyperComments
Саша Горбунова
Подкасты
База