Иммунитет у переболевших коронавирусом держится год

Иммунитет у переболевших коронавирусом держится год
Перенесшие COVID-19 обладают сильным иммунитетом не менее года. Такое заявление сделали ученые Рокфеллеровского университета в США.
Они также обнаружили путем наблюдений и исследований, что вакцинация повышает иммунитет, который эти люди естественным образом развивают при инфекции, настолько, что они, вероятно, защищены даже от возникающих вариантов коронавируса.

Иными словами, люди, переболевшие в той или иной степени ковидом и через время сделавшие вакцину, только повысят свой иммунитет без вреда для здоровья.

Практически такие же наблюдения и у киевских ученых. Они исследовали иммунитет группы пациентов, которые перенесли в разной степени тяжести инфекцию. И выявили удивительную тенденцию: уровень антител в разное время у них то снижался, то повышался. Титр нарастал примерно к сороковому дню после болезни, а потом на протяжении 150 дней практически не менялся. К 240 дню сильно снижался, а потом вновь повышался.

Это говорит о том, что человек вновь встречался с инфекцией при контактах с больными, а иммунитет быстро среагировала, увеличила количество антител для защиты от повторных заражений.

Такие наблюдения есть и у врачей ковидных стационаров. Они постоянно сдают анализы на уровень антител. И в течение времени их показатели то растут, то сильно уменьшаются.

В соцсетях о такой же волнообразной тенденции антител говорят многочисленные пациенты: «Более 8 месяцев с момента заражения, антитела только растут. Пять месяцев назад были 220, сейчас 800».
Врачи, объясняют, что контакты с больными активизирует иммунитет.

Однако, говорить о каких-то окончательных данных в научных исследованиях в этом направлении – еще рано. Иммунный ответ у всех разный. Но молекулярные биологи, иммунологи сходятся во мнении, что даже переболевшие люди должны вакцинироваться.

Ранее руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов заявил, что коллективный иммунитет после прививки от коронавируса может держаться два года.

Читайте также: Свыше 570 тысяч жителей Кубани привились от ковида.



comments powered by HyperComments
Гоша
Депутаты
База