Инфляция добралась до мобильных операторов: абонентская плата вырастет на 10-12%

Инфляция добралась до мобильных операторов: абонентская плата вырастет на 10-12%
Мобильные операторы прокомментировали ситуацию с ростом цен на тарифы. Так, в начале года стало известно о повышении стоимости архивных тарифов.
Почему растут цены на тарифы?

В МТС связывают это с повышением расходов на содержание и строительство сетей. Закупать оборудования и оплачивать его доставку становится все труднее. Кроме того, к увеличиваются цены на электроэнергию и услуги внешних подрядчиков. Влияние также оказывает обязательства операторов по исполнению систематических требований.
По заключению аналитиков, рост стоимости тарифных планов - необходимое условие для развития отрасли. По их словам, сегодня операторы не имеют прибыли с рынка.

Кого затронет повышение тарифного плана?

Сейчас каждый пятый житель страны является пользователем архивного тарифа - это приблизительно 20% клиентской базы. Соответственно, все они попадут под увеличение тарифного плана, - сообщает издание «РИА Новости».
Так, стоимость тарифов в МТС повысится на 60 рублей. При этом весь набор услуг останется неизменным. Что касается оператора «Билайн», компания планирует повысить стоимость на архивные планы на 10 процентов. А также обещает предоставить клиентам возможность получения дополнительных бонусов или при желании сменить тариф на более подходящий.
Также в феврале этого года будут повышать абонентскую плату операторы «МегаФон» и Tele2.

Что делать абонентам?
Как отмечают эксперты в этой области, если говорить обо всех операторах мобильной связи в общем, - стоимость их тарифов вырастет на 10-12%. К архивным тарифам сейчас невозможно подключиться. Они были разработаны порядка пяти лет назад и используются теми, кто так и не сменил прежний тарифный план. Таким абонентам стоит перейти на новые тарифы, которые зачастую оказываются гораздо выгоднее. Также можно задуматься и о переходе к другому оператору. Эксперты напоминают: речи о сговоре компаний быть не может. Наоборот - они вращаются в одной из наиболее конкурентных сред. Поэтому изменение тарифного плана и стоимости услуг у них будут происходить по-разному. Абонент, в свою очередь, может промониторить всех операторов, сравнить и перейти к наиболее выгодному с сохранением своего номера.
Но, в любом случае, надеяться на прежние цифры не стоит. Инфляция в России слишком глубоко пустила свои корни. Поэтому повышение размера оплаты, так или иначе, коснется всех операторов мобильной связи.

Ранее мы уже сообщали данные об инфляции: Уже в конце 2021 года уровень инфляции в России достиг 8,39%. За год цены на продукты питания выросли на 10,62%, а стоимость непродовольственных товаров - на 8,58%.  Этот показатель стал самым высоким с 2015 года. Кроме того, он подтвердил и даже превзошел все предположения властей и экспертов. В декабре прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что к концу года уровень инфляции составит более 8%.
Более того, Минфин и Центробанк России, как раз в период обострения казахстанских событий на фоне двукратного повышения  цен на газомоторное топливо,  решили поднять тарифы на ОСАГО. О постоянно растущих ценах и тревожной экономической жизни в стране читайте в статье нашего обозревателя: Повышение цен на все в России: деньги есть, но не про вашу честь

Исходя из напряженной экономической обстановки в стране, в Минтруда, еще 26 ноября прошлого года, пришли к решению изменить систему  оценки уровня бедности в стране. Главным образом, будут учитываться показатели "границы бедности" и уровень общей инфляции в России.