Интерактивная карта незаконно проданных участков появилась в Краснодаре

Интерактивная карта незаконно проданных участков появилась в Краснодаре
Три года в Краснодаре ведется плановая работа по анализу всей земельно-правовой документации участков, которые отчуждались с территорий общего пользования (скверы, парки, площади, улицы, набережные, бульвары, автодороги и не только). Выявляются незаконные схемы, идут судебные разбирательства, постепенно участки удается возвращать из частной собственности в муниципальную.
– Вы видите очень много ярких примеров того, что нам удалось сделать. Процессы затяжные, но мы смогли вернуть городу очень сложные участки. Как дорога по улице Московской когда-то смогла стать частной собственностью? Очень много времени потратили на изучение всех материалов по возникновению права собственности, доказали, что эти сделки были совершены незаконно. Сегодня этот процесс завершен в пользу муниципального образования, что дает нам возможность, в том числе, завершать работы по водоотведению в этом сложном микрорайоне. Строим сеть ливневой канализации, вышли на проектирование трамвайной ветки, и в следующем году уже завершим разработку проекта по улице Московской и непосредственно будем получать субсидии на строительство. Если бы этот участок находился в частной собственности, это было бы невозможно, – сказал Евгений Первышов.

Еще один приведенный мэром пример – сквер «Вишняковский», где на половине территории могли построить гостиничный комплекс. Земельный участок вернули, в следующем году здесь будет обустроена вторая очередь сквера.

Сквер имени 80-летия образования Краснодарского края — если бы администрация города не участвовала в возврате этого участка, вместо зеленой зоны были бы построены многоквартирные жилые дома.

И таких примеров очень много, отметил мэр. Есть вопросы к объектам нестационарной торговли, более 600 уже снесено. На слуху горожан – «громкое» дело по сносу 31 ларька, когда мэрию обвиняли в рейдерстве и объеме собственности.

– Сегодня эти территории освобождены и никому не переданы, это моя принципиальная позиция, – подчеркнул Евгений Первышов.

Для того, чтобы процесс был более прозрачным, участки, которые возвращены в муниципальную собственность, отмечаются на  интерактивной карте на официальном Интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара (Главная – Подразделения – Структурные подразделения администрации – Департамент муниципальной собственности и городских земель – Земельные участки, возвращенные в муниципальную собственность).

– Я приглашаю всех принимать участие в контроле за этими территориями, чтобы они повторно не убыли из муниципальной казны и были свободны для пользования всех жителей Краснодара, – сказал мэр.
comments powered by HyperComments
Ульяна
Депутаты
База
Похожие материалы