" />

Истоки агрессии: что тревожит молодежь?

Истоки агрессии: что тревожит молодежь?
В Новороссийском социально-педагогическом колледже провели любопытное исследование о влиянии средств массовой информации на тревожность и связанную с ней агрессивность молодежи. Проведя опрос среди студентов педколледжа, исследователи пришли к довольно показательным результатам.
С целью определения наиболее востребованного и оказывающего интенсивное влияние на человека вида СМИ было проведено анкетирование по выявлению рейтинга СМИ среди студентов колледжа. В результате опроса выяснилось, что наиболее востребованным у молодежи сегодня является телевидение (80%). Второе место по информативности занимает сеть Интернет. Газеты и радио несут наименьшую информационную ценность для юного поколения. Журналы, преимущественно глянцевые, имеют место в информационной среде современных студентов («Игромания» для юношей, «Космополитен» для девушек являются наиболее читаемыми изданиями).

Анализируя количество времени просмотра телевизионных передач, исследователи вывели среднее количество часов – 3-4 часа в день, то есть 1/6 часть от времени суток, и, как правило, в вечернее время, что естественно сказывается на психическом здоровье.

По тематике просмотра передач лидируют музыкальные, развлекательные и спортивные. Ничтожно малы доли образовательных и интеллектуальных передач.
Данные передачи несут большую эмоциональную нагрузку. В них преобладают сцены насилия, деструктивности и аморального поведения. Стоит отметить, что наиболее популярными передачами у студентов являются «Наша Раша», «Камеди клаб», «Дом-2», «Минута cлавы», «Счастливы вместе», «ЧП».
В ходе исследования было выявлено, что 50% респондентов обладают умеренной тревожностью, что соответствует норме для данного возраста. Высокая тревожность наблюдается у 45% испытуемых, что говорит о высокой степени влияния СМИ, прежде всего – телевидения, на формирование столь высокого фона тревожности и, соответственно, агрессивности.

Для доказательства гипотезы о значительном влиянии СМИ на психическое здоровье человека была составлена соответствующая анкета. На вопрос «Нравится ли вам видеть сцены насилия на экране?» 84% испытуемых дали отрицательный ответ, 16% - положительный. Данный факт раскрывает то, что на сознательном уровне люди против сцен насилия и деструктивности на экране. Кроме того, большинство опрошенных испытывают чувство жалости к жертве насилия. Но стоит заметить, что несмотря на негативное отношение к показу сцен насилия на телеэкране, студенты не отрицают, что ежедневно сталкиваются с ними на ТВ.

У трети опрошенных студентов время от времени возникает чувство страха, нарушения сна. На вопрос «Были ли в вашей жизни случаи, когда вас сильно пугал какой-либо фильм или передача?», 72% испытуемых дали положительный ответ, а у 24% респондентов страхи в связи с увиденным по телевидению сохраняются в виде образов на длительный срок.
Все более угрожающий национальной безопасности характер приобретает проблема психического здоровья россиян. За последнее десятилетие накапливаются данные, свидетельствующие о все более деструктивном влиянии многих масс-медиа на психическое здоровье населения. Частые показы проявлений насилия и жестокости СМИ способствуют формированию криминальной субкультуры, отрицательно влияющей на личность подростков и молодежи. 
По данным социологов МГУ, отрицательное влияние прессы и электронных СМИ отметили более 40% опрошенных жителей Московского региона. По опросу независимого исследовательского центра РОМИР, на первом месте по неприятию – насилие и жестокость, на втором - порнография, как считают 60% респондентов. Аналитическим центром института социально-политических исследований РАН было установлено, что такие информационные телепрограммы как «Новости», «Вести», «Сегодня» вызывают у 60% телезрителей чувство тревоги, у 49% - чувство страха, у 45% - разочарования. На основании социологических опросов был сделан вывод о том, что деятельность СМИ в российском обществе приобрела деструктивный характер.

Ученые высказали твердое мнение о том, что одним из важнейших социальных звеньев формирования агрессии у детей и подростков является влияние средств массовой информации. Показ фильмов-боевиков в дневные и утренние часы способствует воспитанию агрессии у подростков. Специалисты единодушно признали, что СМИ, прежде всего телевидение, несут ответственность за распространение и пропаганду культа насилия и жестокости в обществе. Данные исследований свидетельствуют о достоверной связи между выраженной детской жестокостью и агрессивностью, с одной стороны, и количеством увиденных на телеэкране эпизодов насилия. Вид страданий жертвы насилия лишь усиливает интенсивность агрессивной реакции.

На телеэкранах российского телевидения почти ежедневно освещаются в подробностях «кладбищенские» новости, траурные события, катастрофы, убийства, несчастные случаи, жертвы, их плачущие родственники. Зрелище смерти регулярно вводится почти в каждую квартиру, каждую семью. В силу психологического механизма сопереживания подобное зрелище вызывает у многих телезрителей чувство сострадания, снижение настроения, тревогу за своих близких, которые могут оказаться в чрезвычайных ситуациях.
Отрицательные эмоции, возникающие при просмотре таких телепередач, в результате их накопления могут приводить к подрыву психического здоровья, повышению уровня тревожности, нарушениям сна, развитию невротических расстройств. Таким образом, телевидение и другие СМИ становятся источником и средством доставки в сознание людей разнообразных социально-стрессовых воздействий, многократно тиражируемых, что способствует развитию массовых социально-стрессовых расстройств в форме разнообразных невротических, депрессивных, тревожных, психосоматических расстройств.
Как указывают детские психиатры, многие дети болезненно реагируют на информацию о чрезвычайных ситуациях и катастрофах. У ребенка, склонного к невротическим реакциям, на сообщение о катастрофе по телевидению могут возникнуть более серьезные психические нарушения, чем у тех детей, которые пережили ее на собственном опыте. Не случайно, хотя и в очень редких случаях, по телевизору все же предупреждают о необходимости изолировать детей от кровавого зрелища. Имеются также указания, что после просмотра фильма ужасов некоторые дети в течение нескольких месяцев боятся увидеть в темноте скрывающийся там угрожающий ему персонаж из этого телефильма.

С детьми надо разговаривать!

Понятно, что панацеей от «телепровокаций» может и должно стать чтение добротной прессы и классической художественной литературы. А самое главное – родители должны больше уделять внимания своим детям, обязательно с ними почаще разговаривать, помогая решать их проблемы. Причем не только в совсем юном возрасте, дошкольном и школьном, но и в последующем, когда чадо повзрослело и стало студентом.
comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База
Похожие материалы