Итоги года-2018: Краснодарский край в ТОП-З экономик страны; губернатор ищет честных чиновников; Галицкий отдал «Магнит»; Александр Ткачев вернулся домой
Региональная политика: трудно удержаться от соблазна
Краевая политическая повестка в нынешнем году была достаточно насыщенной. Корпус глав муниципальных образований Кубани подвергся основательной чистке. Это, на наш взгляд, весьма положительная тенденция: происходит ротация. На местах появляются новые лидеры молодые энергичные и предприимчивые. Например, главе Лабинского района Игорю Чагаеву в июле нынешнего года исполнится 32 года; мэр Геленджика Алексей Богодистов в мае отметил
Причины отставок многих глав были различными. Например, глава Динского района Сергей Пономарев в конце нынешнего года оказался в центре коррупционного скандала, его подозревают во взяточничестве. По данным правоохранительных органов, размер мзды составил 6 миллионов рублей. Мэры Геленджика и Горячего Ключа, Абинского района покинули свои кабинеты по состоянию здоровья, руководитель Апшеронского лишился должностиВ конце года на Кубани случилось несколько громких арестов. Эпицентром интереса силовиков стал Сочи. В октябре с мэрии города задержали первогоиз-за того, что не смог эффективно действовать во время недавнего наводнения на Черноморском побережье.
Руководители поменялись еще на нескольких территориях: Белореченском,
Кадровые поиски сильных кандидатов продолжаться. Но этот процесс действительно сложный, признался накануне Нового Года губернатор. Очень трудно найти человека, «способного удержаться от соблазнов», которых на государственной службе действительно много.
Кубанский козырь — диверсификация: об экономике региона
Социально-экономические
Вице-губернатор
И наконец, солидный вклад внесли крупные федеральные инфраструктурные проекты. В краевую экономику рамках подготовки к чемпионату мира по футболу вливались многомиллиардные долларовые инвестиции. Сегодня эти проекты завершились. И на горизонте пока не видно других. Но здесь надо понимать, что рейтинги не могут расти бесконечно.Во-первых , в уникальности структуры экономики региона. Она в меньшей степени зависит от факторов риска — цен на нефть, газ, металлы…Во-вторых , как это ни странно, на экономике Кубани положительно сказались санкции. Запрет на ввоз товаровиз-за рубежа, прежде всего, укрепил позиции некоторых сельхозтоваропроизводителей.В-третьих , курортная отрасль также не осталась внакладе, установив очередной рекорд по количеству приехавших на Кубань туристов — 16,8 миллиона туристов. Гостей края не остановил даже курортный сбор. Сомнительный, казалось бы, на первый взгляд, эксперимент принес в бюджеты муниципальных образований около 180 миллионов рублей.
И в следующем году объем инвестиций на Кубани вполне предсказуемо снизится.
Не последнюю роль играют и те обременения, которые бюджет региона имеет от реализации крупных проектов. Уровень государственного долга в крае
ЧП-2018
Главным происшествием года, безусловно, стало наводнение в Туапсинском и Апшеронском районах. Пожалуй, по масштабам и охвату оно превзошло даже крымскую трагедию 2012 года.
Чрезвычайное происшествие обнажило массу проблем. И главная из них проблема собственности водных ресурсов. И ее мы на свое ресурс разобрали буквально по косточкам. Вкратце напомним. Основная причина всех бывших и нынешних наводнений в населенных пунктах Краснодарского края — засоренность русел рек, ручьев, каналов. Проблема очевидная, но ситуация от разговоров кардинально не меняется. И, к сожалению, в ближайшее время не изменится.
Можно снимать глав, как попросили уйти главу Апшеронского района Романа Германа и наказывать муниципальных служащих за все, кроме одного. Расчистка рек — не их полномочия. Действующее законодательство относит реки к федеральной собственности, поэтому чистить, углублять или выравнивать русла можно только после длительных согласований и только с разрешения федеральных структур. Эта задача трудновыполнима даже для региональных властей, что тут говорить о муниципальных. К примеру, для того чтобы убрать засор изОдна из главных бед Краснодара также связана с водой. Несколько раз, как правило, в июне—июле, кубанская столица превращается в огромную лужу. В некоторых районах вода поднимается так, что тонут не толко легковые, но и грузовые автомобили. Связано это не столько скаких-нибудь коряг в любой речке, надо было предвидеть эту ситуацию как минимум год назад.
Медиа-персоны
В уходящем году главными персонами, которые вызывали неизменный интерес у читателей, безусловно, стали именно Сергей Галицкий и Александр Ткачев. Оба в представлениях не нуждаются. Первый за четверть века создал одну из крупнейших кампаний страны, владеет одной из сильнейших футбольных команд России, построил красивейший стадион, огромный парк около него и облагородил несколько улиц в городе. Миллиардер постоянно признается в своей любви к городу.
В феврале нынешнего на экономическом форуме в Сочи Сергей Николаевич неожиданно для всех продал контрольный пакет акции «Магнита» и решил сосредоточиться на других проектах. Разумеется, общественности было интересно на каких. Потому любое сообщение, в котором фигурировала фамилия Галицкого, было на вес золота.Александр Ткачев в нынешнем году лишился портфеля министра сельского хозяйства. Его персона в течение нескольких месяцев была окружена легким флером таинственности. Неужели опыт человека, который успешно проявлял себя в качестве губернатора Кубани, не очень нужен государству? В итоге не пригодился. После небольшого перерыва Александр Ткачев возглавиьл один из курпнейших агрохолдингов страны «Агрокомплекс» — компанию, к созданию которой приложил немало усилий. Не так давно он отметил
В 2018 году в регионе было много интересного. И мы старались рассказывать нашим читателям о самых важных событиях в политике, экономике, спорте (итоги года мы подвели отдельно).
Оставайтесь с нами. Мы постараемся быть еще интереснее. С Новым Годом, дорогие читатели.