Итоги недели: на Кубани нашли украинского шпиона; в районах края шантажируют должников; в Приморско-Ахтарском районе на улицу вышла «смерть»
Сюжет по Солженицыну и братьям Вайнерам
Неделя началась с интересной новости. В понедельник 24 сентября в УФСБ по Краснодарскому краю сообщили, что на Кубани выявили шпиона, украинского.
Мужчина, как сообщили в
Конечно же, иностранца задержали. Поговорили, выяснили, что шпион, и отпустили домой. И, наверное, напоследок пригрозили пальчиком, объяснив, что сбор данных о военных объектах в интересах другого государства карается законом.Разумеется, у обывателя возникли вопросы: почему не посадили в темницу, не перевербовали, не снабдили дезинформацией? Ну значит, шпион был несерьезный и совсем не успел собрать разведданных. А самым страшным наказанием для непрошеного гостя стало пребывание в недружественной стране. Прямо сюжет по Солженицыну и по Вайнерам. Помните «Архипелаг Гулаг» и «Петля и камень в зеленой траве»?
Газовая атака: коммунальщики шантажируют кубанцев
На Кубани началась активная подготовка к отопительному сезону. Речь, правда, не о том, что коммунальные службы проверяют исправность коммуникаций газового оборудования, а о долгах за голубое топливо.
По всем муниципалитетам региона разошлись сообщения о массовых отключениях должников. По данным энергоснабжающей компании, с начала сентября газовый кран перекрыли более чем шести тысячам должников. В результате без горячей воды остались несколько детсадов, поликлиник в Темрюкском районе, многоквартирные жилые дома в Анапе. В последних пострадали не только те, кто угодил в долговую яму, но и вполне себе добросовестные плательщики.
Теперь, для того, чтобы восстановить подачу газа, необходимо уплатить не только штрафы и пени, но и работы поОтметим, что в связке с газовиками работают и слуги народа — муниципальные чиновники. Лозунги один краше другого. «В отопительный сезон без должников!» — призывает заголовок на официальном сайте Абинского района. Это что, «Меньше народу, больше газа» или «Нам больше достанется»?отключению-подключению . Словом, немалые суммы.
Но вот почему должников все больше? Этот вопрос пока повис в воздухе.
Что придет раньше, чем пенсия?
Самой громкой новостью и самой одновременно ожидаемой стал принятый в третьем чтении крайне непопулярный в народе закон о повышении пенсионного возраста.
Говорено об этом немало. Лучше расскажем о том, как восприняли этот факт жители страны. Одним из самых обсуждаемых стал
виртуальный диалог
Кубань не осталась в стороне. Лучший одиночныйПока в Интернете обсуждали обе эти акции,флеш-моб , на наш взгляд, провели вПриморско-Ахтарском районе. Местная активистка Евгения Шиневская вышла на улицу города в образе костлявой с косой: «Я приду раньше, чем пенсия!» — красовалась на табличке надпись.
Галицкий и «быки»
Хорошими новостями снабжал главный кубанский миллиардер.
Всю неделю радовали и «быки». Начали с того, что в чемпионате разгромили «Крылья Советов» (3:0), затем в Кубке России оставили не у дел прошлогоднего финалиста розыгрыша курский «Авангард», а вчера лихо разделались с московским «Динамо» (3:0).
Да, соперники, прямо скажем, не самые сильные. Но победная серия помогла быкам закрепиться на второй строчке турнирной таблицы.А значит, у болельщиков есть надежда, что уже в следующем году в кубанскую столицу приедут настоящие гранды — «Реал», «Манчестер Сити», «Бавария» или «Ювентус». Мечтать не вредно, скажет
Где отдыхали туристы
Высокий сезон подошел к концу. А значит, в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе начали считать курортный сбор. Напомним, это 10 рублей, которые должен платить за сутки отдыха каждый приехавший из другого региона турист.
За почти два с половиной месяца на всех удалось собрать не так уж и много — всего 52,5 миллиона рублей. В профильном ведомстве не рассказали о том, сколько денег собрали в разрезе каждого муниципалитета, но подозреваю, что, например, в Горячем Ключе сумма очень смешная. Уже известно, что деньги будут тратить на разные элементы благоустройства: фонари, фонтаны, тротуары, лавочки. В Анапе, кстати, уже проводится голосование. И все вроде бы хорошо. Но вот арифметика ведомства сильно смущает.
Если разделить те самые 52,5 миллиона рублей на десять, а получившуюся сумму — на среднюю продолжительность отдыха гостя (примерно 6–10 дней), то получим количество заплативших туристов: не более 520 тысяч.И возникает множество вопросов. Где отдыхали остальные десять миллионов? Это при том, что отказов от уплаты побора практически не было. Либо отдыхали только жители края, льготники и дети? Или все же большая часть рынка работает нелегально? Впрочем, это уже совсем другая история.
На минувшей неделе было много интересного. Мы отобрали для вас самое важное. О многом другом вы сможете почитать в нашей новостной ленте.
Оставайтесь с нами. Будет еще интереснее.