" />

Итоги недели: Нужна ли тишина в День Победы; почему на Кубани нет защиты от града; история с паспортом в Тбилисской

Итоги недели: Нужна ли тишина в День Победы; почему на Кубани нет защиты от града; история с паспортом в Тбилисской
«ВК Пресс» продолжает представлять несколько главных событий, которые активно обсуждались в соцсетях, трамваях, троллейбусах, автобусах Краснодарского края, но больше всего – в маршрутках.
Праздник со слезами на глазах

Безусловно, главным событием минувшей недели стало празднование Дня Победы во всех уголках нашей Кубани. Так, зрителями и участниками парада на Городской площади Краснодара стали более 30 тысяч человек.

Открывал марш взвод барабанщиц Краснодарского университета МВД России. По площади прошли 40 парадных расчетов и конная группа — военнослужащие Краснодарского гарнизона, ветераны боевых действий и локальных войн, курсанты университета МВД, казаки Кубанского казачьего войска, почетный караул ККВ, учащиеся казачьих кадетских корпусов и кадеты Президентского училища, бригады спецназначения. После парада к полевым кухням за порцией солдатской каши выстраивались очереди.

Во второй половине дня началась ставшая уже традиционной патриотическая акция «Бессмертный полк». В этом году ее участниками стали почти 680 тысяч жителей региона. Только в Краснодаре насчитали 110 тысяч. Они прошли с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны — по улице Красной от сквера имени Георгия Жукова до площади Памяти Героев на Северной.
Одна из особенностей шествия — Бессмертный полк обрел голос — его участники пели песни военных лет.
Это был поистине грандиозный праздник, который на Кубани традиционно считается одним из самых главных и с каждым годом отмечается со все большим размахом. Так мы чтим память своих предков, подаривших нам эту счастливую жизнь, этот великий праздник — День Победы!

Максим Виторган: 9 Мая должно быть тихо

Не успел еще упасть на землю пепел от многочисленных салютов, как атмосферу праздника попытались испортить. Сын знаменитого актера и экс-супруг Ксении Собчак Максим Виторган на своей страничке в «Инстаграме» призвал перестать праздновать День Победы. По мнению актера, 9 Мая всей стране нужно отказаться от «плясок» и «танчиков» и направить усилия на то, чтобы трагедия не повторилась. Ведь этот праздник для тех, кто одержал победу в Великой Отечественной, выстрадал ее. А значит, не стоит радоваться. Отмечать победу над нацизмом нужно тихо и без пафоса. А праздник этот назвать Днем тишины.
Это высказывание известного актера вызвало широкий резонанс, его неумелые попытки оправдаться всерьез никто не принял. В частности, депутат Госдумы РФ Дмитрий Ламейкин отреагировал коротко: УДИВЛЕНИЕ, НЕДОУМЕНИЕ, ВОЗМУЩЕНИЕ. С этих слов началась его отповедь.
— Считаю, 9 Мая — главный праздник в России. В этот день человечество победило руками, потом и кровью Советского Союза. Тогдашний «цивилизованный мир» показал свою неспособность всерьез противостоять фашизму.

По мнению депутата, самое ценное, что есть у человека, — память, а историческая память — самое ценное, что есть у народа, она важна как источник проекций в настоящее.

— День Победы — общенародный праздник. Через парады, встречи с ветеранами, фильмы и хроники люди вспоминают страшные годы войны, а дети узнают о подвигах своих дедов и прадедов, погибших на полях сражений, — резюмировал Дмитрий Ламейкин.

Актер уже удалил свой опус.

Как защититься от подарков небес?

В минувшие выходные на кубанскую землю вновь обрушился град. Обильные осадки испортили праздничное настроение жителям сразу нескольких районов края — Каневского, Кореновского, Тимашевского, Усть-Лабинского, Мостовского. Материальный ущерб, который нанесла стихия, еще не подсчитали. Но, думается, сумма будет внушительной.

Град в Краснодарском крае — явление с мая по август регулярное. Ежегодно от него страдают в основном центральная и северо-западная части Кубани. Так, в прошлом году стихия унесла жизни двух человек в Брюховецком районе. В соседнем Тимашевском град нанес солидный материальный ущерб. Да такой, что люди вышли на улицы с вопросами к местной власти: когда начнут выплачивать компенсации?

В связи с этим возникает вопрос: почему бы не создать в градоопасных районах специальную службу? Ведь в юго-восточной части Кубани такие подразделения есть. Да, они не защитят наверняка, но эффективность установок специалисты оценивают в 70—80 процентов. Что уже немало. К тому же такая мера помогла бы сэкономить немало средств в местных и краевом бюджетах.

История с паспортом: было бы смешно, если бы...

И напоследок о комическом. На минувшей неделе на «ВК Пресс» мы опубликовали материал нашего 18-летнего стажера из Тбилисского района Алины Шухарт.

В статье она рассказала историю о том, как местная учительница узнала, что ее паспорт недействителен, а сама она считается… мертвой. В отделении полиции, вместо того чтобы решить проблему и помочь пожилой женщине, заволокитили процесс устранения ошибки почти на два месяца. Вопрос-то пустяковый: всего 10—15 минут потребовалось бы, чтобы внести изменения в базы данных (все подробности в нашем материале на портале «ВК Пресс»).
Но… не тут-то было. Полицейские начали шевелиться только после грозного оклика из прокуратуры. На устранение ошибки в системе ушло больше месяца — лишь в конце апреля справедливость восстановили.
После выхода материала в Тбилисском районе, говорят, началась нездоровая охота на директора школы, в которой работает учителем героиня нашего материала. Якобы руководителю начали угрожать увольнением. Интересует причина? За недостаточно качественную работу с подчиненными. Видимо, директор должна следить за тем, чтобы ее подчиненные ни в коем случае не создавали никаких проблем госорганам. Если действительно педагогов будут увольнять, «Вольная Кубань», разумеется, возьмет под свою защиту тех, кого обижает местная власть.

На минувшей неделе было еще много интересного и важного, и мы об этом рассказывали в своей новостной ленте. Оставайтесь с нами.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База
Похожие материалы