Итоги недели: убийства и домашнее насилие; казачьи выборы; аварийные школы и православные праздники
Криминал: домашнее насилие и бытовуха
Агрегатор «Яндекс. Новости», который не так давно стал контролироваться властями, вызывает все больше вопросов. Его лента новостей сегодня — это, с одной стороны, сборная солянка из обещаний власти
И таких новостей — масса. Вот, например, сообщение об отце, который держал сына на цепи; о сиделке, избившей больную пенсионерку; о парне, который от скуки поджег шкаф для буккросинга; о кубанце, спалившем дом с сожительницей внутри. Самые популярные криминальные новости, по крайней мере на «ВК Пресс», можно условно разделить на две группы. Первая — о преступлениях, что совершают молодые люди от скуки и безденежья, отсутствия перспектив и социальных лифтов. Вторая — убийства и издевательства в семье. Причины те же — общая неустроенность и низкий уровень жизни.
Можно ли сделать
Казачество: социальный лифт для молодежи
Второй блок новостей, интересных нашим читателям, — материалы о Кубанском казачьем войске. Декабрь — месяц, когда атаманы отделов отчитываются перед казаками и говорят об успехах, недостатках и планах работы.
Неожиданно, но именно Кубанское казачье войско сегодня предлагает молодежи тот самый социальный лифт, которого ей так не хватает. Войско выстраивает систему. И она работает. Плохо или хорошо — вопрос другой. Ну судите сами: только в Абинском районном казачьем обществе Таманского отдела ККВ за полтора десятка лет создали 227 классов казачьей направленности — это, на минуточку, 4673 школьника.
Главная задача таких образований — отвлечь от гаджетов и увлечь детей. Да, среди родителей есть много недовольных такой формой обучения. И вообще, этот проект вызывает много дискуссий. Но это и хорошо — значит, он интересен. Ну, а что из него получится, покажет время.
Еще одно сообщение, которое вызвало
«Точки роста» и трещины на фоне победных реляций
Пока на всех уровнях рапортуют о реализации сомнительного, прямо скажем, проекта под названием «Точка роста», на Кубани уже после начала учебного года закрыли две аварийные школы — МБОУ СОШ № 12 в Павловском районе и МБОУ СОШ № 2 в Тбилисском. «ВК Пресс» попытался выяснить, почему так произошло. И вот что получилось.
Школа № 2, в которой обучается 510 человек, закрылась 24 сентября нынешнего года. Не прошло и месяца после торжественных построений и линеек, как в спортзале, кабинете биологии и библиотеке начали расти трещины. Учебный процесс стал разнообразнее: на головы учеников посыпалась штукатурка. Ну
Власти Тбилисского района повели себя несколько странно, отказавшись отвечать на вопросы нашего журналиста, и предложили сделать письменный запрос. Как только ответят, мы, разумеется, вам расскажем.
Педагоги
Вообще, на минувшей неделе был образовательный тренд. По крайней мере на нашем ресурсе. Оно и понятно. Из профильного ведомства в последнее время исходит масса весьма спорных инициатив. Об одной из них мы уже писали. Помните текст о том, что учителей могут заставить сдавать ЕГЭ? Так вот наше предположение, которое мы делали как раз в День учителя, полностью сбылось. Педагоги таки сдадут основной госэкзамен (ОГЭ). Первыми начнут молодые учителя математики, которые работают менее пяти лет. Мероприятие проводится под лозунгами поддержки учеников девятых классов, которым предстоит заполнять бланки тестов в конце учебного года. Шаг уже вызвал споры среди представителей отрасли: «Времени и так немного» или «А ну как не сдадут? Какая же это будет поддержка?».
Но не только учителей ожидает неприятность. Школярам также выпало то еще испытание — сочинение, которое назвали «президентским». Выдержавший его будет допущен к тем самым госэкзаменам. А чтобы окончательно запутать, «ВК Пресс» придумал темы под стать: «Любовный треугольник в русской литературе», «Харассмент в произведениях русских классиков», «Почему русские часто рефлексируют после убийства?» (темы, приведенные нами, шуточные). Все тезисы нужно подкрепить примерами из произведений. Шутки шутками, но и те темы, которые предстоит переосмыслить школьникам, ничуть не лучше.
На минувшей неделе было много интересного и важного. Обо всем в нашей новостной ленте. Оставайтесь с нами.