Изменившие мир 90 дней: итоги трех месяцев спецоперации

Изменившие мир 90 дней: итоги трех месяцев спецоперации
Сегодня, 24 мая, исполнилось три месяца с начала спецоперации России на территории Украины. Почти на исходе этого срока почти 2,5 тысячи боевиков «Азова»* (запрещена в России) и ВСУ сдались и вышли с территории крупнейшего комбината «Азовсталь», где они находились с начала спецоперации. За эти 90 дней мир изменился до неузнаваемости и уже никогда не будет прежним. Мы собрали основные события, произошедшие за этот период.
- По данным Forbes, на 24 мая 2022 года под контролем союзных сил ДНР, ЛНР и России находится более 20 процентов территории Украины, или 125 тысяч квадратных километров. Перед началом спецоперации - ДНР и ЛНР контролировали 7 процентов и 43 тысячи квадратных километров.
За три месяца боевых действий территория увеличилась в три раза.

- 20 мая из Азовстали» в Мариуполе вышел последний боевик, министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что Мариуполь полностью взят под контроль. Всего с территории завода сдались в плен около 2,5 тысяч человек. Среди них 80 тяжелораненых и 80 женщин.
Мариуполь – второй по величине город в Донецкой области. Масштаб поражения украинской армии здесь еще предстоит оценить историкам и политикам. Но уже сейчас ясно, что сдача в плен националистов элитного батальона «Азов» (запрещен в России) стал переломным в спецоперации.

 - Освобожден Херсон. Жители попросят включить регион в состав России. Уже сейчас там выплачивают пенсию рублями, в магазинах расплачиваются и гривной, и рублями. Но идет плавный переход территории на российские административно-хозяйственные рельсы.

 - США и Запад продолжают накачивать Украину вооружением. Постоянно сообщают о том, что украинских военных переучивают в Великобритании и других странах работать со сложным натовским военным вооружением. Более тысячи военных уже прошли обучение. Джо Байден добился у конгресса страны подписания закона о предоставлении Украине помощи на 40 миллиардов долларов.

 - Зеленский подписал закон о предоставлении особого статуса на Украине жителям Польши.
Ранее Дуда пообещал убрать границу между Польшей и Украиной. А разведка России донесла, что Вашингтон и Польша давно разрабатывают план военно-политического контроля над западными территориями Украины – «историческими владениями Польши». Зеленский готовит передать контроль над западными областями страны. Дуда давно мечтает войти в историю, как президент, который вернул Польше Львов.

 - Украина уже провела три волны мобилизации личного состава и сейчас проводит четвертую.
Мобилизованных бросают на передовую. Люди, которые ни разу не держали оружия в руках, становятся живым щитом на фронте. ВСУ несут огромные потери каждый день. Много военнослужащих сдается в плен.

 - Зеленский продлил военное положение до конца лета. Он планирует мобилизовать еще миллион человек. Мужчин Украины не выпускают из страны, повестки выдают прямо на улицах. На границе процветают взяточничество и коррупция. Переправка в Молдавию одного человека стоит от 2 до 5,5 тысяч долларов. Более двух тысяч, пытающихся избежать службы в армии Украины, поймали на границе.

 - Украина продолжает обстреливать территорию России. В приграничных поселках и деревнях Белгородской и Курской областей объявлен желтый уровень опасности. Повреждены дома и хозпостройки. Ранены десятки людей. Погибли 18-летний парень и водитель фуры.

 - 17 мая украинская сторона заявила, что переговоры с Россией прекращены.

 - Против России с 2014 года введено 10 тысяч 128 санкций. И 7 тысяч 374 из них – после 24 февраля 2022 года. Это больше, чем против какого-либо государства за всю мировую историю.Запад и США не стесняются в выражениях и признаются, что хотели «разорвать российскую экономику, стереть в порошок». Однако не получилось… Президент страны Владимир Путин заявил, что такую страну, как Россия не получится изолировать.

- Рубль на фоне санкций наоборот укрепился. Доллар снизился до 57 рублей. Такой курс был в 2015 году. Сегодня скептики, которым не выгодна данная динамика курса валют, пытаются отрицать ее реальность. Помощник президента Максим Орешкин опроверг их заявления о том, что официальный валютный курс сейчас ненастоящий, якобы его искусственно понижают, прикрывая подлинность динамики. Экономисты утверждают, что сейчас курс рыночный, без какого-либо внешнего вмешательства. Ложный курс был в прошлом году, власти искусственно ослабляли рубль. Цены на энергоресурсы выросли и экспортная выручка поступает в страну в большем объёме, тогда как Центральный Банк и Министерство финансов валюту покупать перестали, а импорт ограничен санкциями.

 - И если Россия выдержала санкционный мощный удар, то США и ЕС рикошетом больно ударили санкции, которые коллективный Запад придумывал для нас. В США глобальный кризис, которого не было за последние 50 лет, в ЕС спад экономики, продовольственный кризис, повышение цен на все. Граждан призывают меньше мыться, беречь электричество, не есть мясо, не обогревать дома, экономить на всем. Отмечается сильное падение уровня жизни в странах Запада. В США сильное повышение на топливо вызвало недовольство общества. Растут протестные настроения. И как бы это смешно не звучало, политики стран Запада, не стесняясь в выражениях, обвиняют во всех бедах Путина.

 - На фоне продовольственного кризиса в странах Запада, мировые политики и организации заявляют, что к осени многие страны ждет голод. В связи с этим из Украины срочным образом вывозят зерно. И даже в этой ситуации вновь обвиняют Россию, которая якобы заминировала, заблокировала порты Украины, через которые удобнее всего вывозить зерно. Идет беззастенчивое воровство пшеницы Украины. США и Евросоюз, предоставляя многочисленные кредиты властям Украины и вывозя пшеницу из страны, устраивают «новый голодомор и продразверстку».

 - НАТО «загнала» Финляндию и Швецию к себе в кабалу. Послы обеих стран уже вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в НАТО. На это расширение, по словам Владимира Путина, ответят соответствующе.

Ранее писали:  Любовь приехала из Львова: украинская беженка сбежала из британской семьи, забрав с собой мужа хозяйки. Украинские и российские паблики ВКонтакте и Telegram, а также российские СМИ растиражировали новость об украинской беженке, которая поселилась у приютившей ее семьи в Великобритании, а после сбежала из их дома вместе с мужем хозяйки.
мы писали о том, что Европа стонет от наглости и беспредела беженцев из Украины. Местных жителей возмущает поведение беженцев. Украинцы ведут себя нагло и агрессивно: считают, что им «все всё должны».
Так, в Турции украинский беженец убил детей в наркотическом угаре. Им оказался проректор Харьковского университета по научной работе Алексей Навроцкий. Его нашли на месте убийства собственных детей: сына четырех лет и дочери шести лет. Он набросился и на жену, но она смогла закрыться в комнате.