К памяти – по бездорожью: что сегодня с кубанской Хатынью?
Кормят обещаниями
В июне этого года газета «Над Кубанью», входящая в медиахолдинг «Вольная Кубань», опубликовала статью «Забвение как предательство, или Почему кубанскую Хатынь в Мостовском районе скоро могут не вспомнить». Наши спецкоры побывали в Михизеевой Поляне по просьбе жителя Лабинска Владимира Овечкина, который рассказал о проблеме с дорогой к памятному месту и о бездействии властей в этом вопросе.
Добраться до кубанской Хатыни, как ее называют в народе, проблематично
Жители Мостовского и Лабинского районов, в том числе представители Кубанского казачьего войска, никак не дождутся от властей реальных шагов в решении проблемы. В ответ на их обращения приходят чиновничьи отписки об отсутствии возможности
Замкнутый круг
Редакция после июньской публикации направила письма в различные ведомства, чтобы прояснить ситуацию и добиться действий. Что известно на данный момент?
Мемориальный комплекс на месте поселка Михизеева Поляна сейчас является объектом культурного наследия регионального значения и собственностью МО Мостовский район. Его границы утверждены приказом краевой администрации от 17 марта 2021 года. Существовавшая реестровая ошибка устранена.
В администрации Мостовского района ответили, что органы местного самоуправления могут выделять деньги на ремонт автодорог, расположенных в границах населенного пункта. Однако тут и возникает проблема.
Указанный подъездной путь к кубанской Хатыни проходит за пределами станицы Махошевской, то есть не относится к автомобильным дорогам местного значения. Это лесохозяйственная дорога, которая расположена на землях государственного лесного фонда. А значит, ее не могут ремонтировать за счет местного или муниципального бюджетов. Говорят, проблема нерешаемая…
Мы уже писали о том, что за столько лет можно было инициировать процесс передачи дороги из лесного фонда в собственность сельскому поселению. Ведь земля, на которой находится сам мемориальный комплекс, уже перешла на баланс муниципалитета. Почему нельзя и дальше действовать в этом направлении и добиться такого же решения в отношении участка, по которому пролегает дорога? Конечно, тут чиновникам придется потрудиться, обратиться в различные инстанции, подготовить документы. Но это просто необходимо сделать! Разве это не очевидно? Саму Михизееву Поляну стараются благоустраивать, и это позитивно! Но люди должны иметь возможность доехать туда по нормальной дороге, а не преодолевать полосу препятствий, трясясь по ямам и ухабам на вездеходах и грузовиках.
Когда лесная дорога перейдет в собственность муниципалитета, местные власти смогут действовать. Первый замглавы Мостовского района Алексей Евсеев сообщил, что протяженность пути от станицы Махошевской до мемориала в Михизеевой Поляне составляет почти 10 километров. Если строить гравийную дорогу шириной в пять метров, на это уйдет более 200 миллионов рублей. Если делать ее шириной в шесть метров, понадобится уже почти 241 миллион. Асфальтовая дорога обойдется еще дороже – в 380-447 миллионов рублей (при ширине в
Мы также связались с жителем Лабинска Владимиром Овечкиным, который обращался к нам ранее. Он подтвердил: с дорогой так ничего и не сделали.
– Мы ведь уже даже не просим уложить асфальт, пусть хотя бы гравийную дорогу отсыплют. Обычное грейдирование проблему не решает – по дороге ездит лесозаготовительная техника, которая оставляет глубокие колеи. Обращения уже куда только не писал – ответы приходят как под копирку: ремонтировать дорогу нельзя, так как она проходит по землям государственного лесного фонда, – сетует Владимир Ильич.
Ранее он предложил на выборном сборе Лабинского казачьего отдела ККВ включить в список войсковых казачьих поминовений памятную дату — расстрел мирных жителей Михизеевой Поляны фашистскими карателями. Инициатива сразу же нашла отклик в сердцах казаков, да и как иначе? Речь идет о сохранении святого места.
– В этом году исполняется 80 лет со дня трагической гибели жителей поселка Михизеева Поляна. Среди убитых были казаки и члены их семей. Мы должны помнить о них! – подчеркнул Владимир Овечкин.
Мы не забудем
Тем временем первый замглавы Мостовского района Алексей Евсеев рассказал в своем ответе, что ежегодно в годовщину трагедии в Михизеевой Поляне и в станице Махошевской, где перезахоронили останки погибших в поселке, проводят памятные митинги с участием местных жителей, школьников, представителей казачества и духовенства. Раз в квартал активисты наводят в кубанской Хатыни порядок: красят скамейки и кресты на местах расстрела, косят траву, вырубают поросль – лес все ближе и ближе подступает к сакральному месту. Что очень важно, к работам привлекают молодежь разных возрастов. Ребята не только трудятся в Михизеевой Поляне, но и чтут память убитых невинных жителей.
В мае текущего года Мостовская районная организация ККОО ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов подготовила проект «Михизеева Поляна – кубанская Хатынь» и подала заявку на участие в конкурсе грантов главы региона. Проект признан победителем. Его реализовывают с 1 июля 2022 года по 28 февраля
Законодательное собрание Краснодарского края в 2022 году выделило средства на капремонт музея в школе № 15 в Махошевской, который посвящен трагическим событиям в Михизеевой Поляне, а также на обновление территории у мемориала на месте захоронения убитых фашистами мирных жителей в станице Махошевской и самой стелы. Туда должны провести газ и зажечь Вечный огонь.
Что касается мемориала в Михизеевой Поляне, то ему нужна реконструкция. Администрация Мостовского района совместно с Союзом архитекторов Кубани подготовила эскизный проект. Он может лечь в основу при выполнении работ на объекте культурного наследия. Но когда это будет, неизвестно.
На днях депутат Госдумы Андрей Дорошенко посетил кубанскую Хатынь вместе с главами Мостовского и Лабинского районов Сергеем Ласуновым и Владимиром Забураевым. Депутат отметил, что в ходе выездного совещания они решили создать рабочую группу по строительству мемориального комплекса в Михизеевой Поляне и организации доступности к нему большего числа желающих. Эскиз уже есть. Остается только ждать… Надеемся, что не 20 лет…
Ранее мы писали, что в Резекне снесли памятник освободителям Латвии. Мэр города назвал это надругательством. Большинство жителей не поддерживали решение о демонтаже мемориала.
Читайте также: Вандалы нарисовали свастику на фасаде приюта украинских беженцев в Германии. Об этом сообщает немецкий журнал Spiegel. Известно, что инцидент произошел в Тюрингском районе Нордхаузен. Неизвестные изрисовали фасад здания приюта для украинских беженцев свастикой. Кроме того, они разбили оконное стекло. Охранник увидел нарушителей и вызвал на место полицию. По данным издания, в последние дни приюты для беженцев все чаще подвергаются нападениям. Так сейчас, к горькому людскому сожалению, происходит с Михизеевой Поляной в Мостовском районе нашего родного края.
Итоги референдума: жители ДНР, ЛНР и двух областей сделали свой выбор. Завершились дни голосования в рамках референдума о вхождении в состав России. Республики и области уже подсчитали голоса и опубликовали итоги.