Как коронавирус повлиял на кибербезопасность Казахстана?
Как это будет работать?
Как сообщает источник, в первую очередь важно понять, для чего правительство Республики идет на такие меры, По словам Абдыкаликова, вследствие активных изменений в период пандемии, совершенно очевидными стали проблемы доступа к государственным онлайн-ресурсам. И вот чем это вызвано:
- человек заболевает и пытается получить медицинскую помощь;
- телефонные сети перегружены, все операторы заняты;
- гражданин обращается за помощью на сайты для получения социальных услуг;
- сайт в “упавшем” состоянии из-за очередной кибер-атаки.
И это не только вопрос неудобства, но еще и конфиденциальности персональных данных граждан. База хранится в цифровом виде, чтобы было удобнее, например, предоставить казахстанцам ту или иную справку. Кибератаки увеличиваются, и пока их удается успешно отражать. Однако опасность крупного взлома все-таки имеется.
Конфиденциальность, целостность, доступность
Это три принципа, которыми окружены базы данных в интернете. Однако основная проблема состоит в том, что первый пункт страдает из-за третьего. Кибератакам подвергаются в основном хранилища данных, относящихся к государственной или персональной тайне. Ежегодно регистрируется около миллиарда новых документов и личных кабинетов, содержимое которых подлежит охране. В две тысячи двадцатом году было зафиксировано около четырех миллионов, и все они рассчитывают на секретность и защищенность.
В этом направлении, опять же, не обошлось без последствий пандемии. Для ограничения контактов с окружающими граждане стали регистрироваться на государственных сайтах. Кроме того, увеличению нагрузки на цифровую инфраструктуру способствовал переход множества организаций на дистанционную форму взаимодействия: как ВУЗов, так и других предприятий.
Более подробно Вы сможете прочитать об этом по ссылке: https://baq.kz/news/othernews/kauipsizdik-sertifikaty-ne-ushin-kerek-/