Как выбрать кулич на Пасху: советы Роспотребнадзора

Как выбрать кулич на Пасху: советы Роспотребнадзора
Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке куличей, творога для пасхи и яиц.
Православные верующие 19 апреля отметят главный христианский праздник – Пасху или Светлое Христово Воскресение.

В этот день главными угощениями на столе будут крашеные яйца, куличи и пасхи. При их выборе в магазине следует уделить внимание следующему.

Яйца

Посмотрите на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, с равномерным окрасом. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета.

Дома храните яйца только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц составляет до 7 суток, столовых – от 8 до 25 дней.

Перед приготовлением яиц тщательно вымойте их с мылом под проточной водой. Варите не менее 10 минут с момента закипания. Это поможет избежать заболевания сальмонеллезом (острая кишечная инфекция).

Для окрашивания яиц используйте только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху.

Кулич

Обратите внимание на его состав. Ингредиенты должны быть натуральными: яйца (не яичный порошок), сливочное масло (не маргарин), сахар. Верхушка кулича должна быть сухой.

Лучше отказаться от изделий, посыпанных разноцветными кондитерскими шариками, и отдать предпочтение таким украшениям, как орехи, сахарная пудра или глазурь, цукаты и сухофрукты.

Внизу и по бокам кулича не допускается наличие пустот, подгоревших мест и неровностей.

Пасха

Чтобы выбрать качественный творог для приготовления пасхи, посмотрите на его внешний вид. Хороший творог – белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но немного.

Консистенция творога должна быть мягкой и однородной. Упаковка – целой, без повреждений. Также изучите маркировку, ведь вместо творога можно случайно взять «творожный продукт».

Украшайте пасху цукатами, орехами и сухофруктами, сообщает Роспотребнадзор.
comments powered by HyperComments
Марк
Подкасты
База