Как я болел «омикроном»: впечатляющие истории реальных людей

Как я болел «омикроном»: впечатляющие истории реальных людей
«Омикрон» уверено шагает по планете. В ВОЗ поговаривают, что это не последняя мутация коронавируса, и даже уже есть вновь выявленные штаммы, однако пока большая часть человечества заражается именно этим коварным вирусом. Многие «счастливчики» могут сравнить течение «старого» коронавируса и супернового: есть даже те, кто переболел им по три-пять раз коронавирусом. Причем с подтвержденным результатом ПЦР. С одним таким человеком ИА «ВК Пресс» удалось поговорить. Он рассказал об отличии заболевания разными штаммами, а также о течении болезни по дням при «омикроне». По опыту знаем, как это необходимо людям, которые сейчас борются с коварной инфекцией.
Хотела писать завещание

Итак, Ирина Салова работает в одном из краснодарских офисов. В первый раз заболела коронавирусом в октябре 2020 года. До сих пор с ужасом вспоминает весь тот кошмар, который пережила.
- Как заразилась и от кого - не знаю. В тот момент была одна из волн, не помню какая по счету. В окружении болели многие, в офисе тоже. Все находились в состоянии истерии. Болезнь началась внезапно – с дикой головной боли. Никакими спазмолитиками не снималась. На второй день поняла, что это коронавирус, потому что симптомы обычной простуды очень отличались от моего самочувствия. Два дня температура не поднималась, заложило нос, текли слезы и появилась светобоязнь.
На третий день сделала тест – положительный. И понеслось… Температура, одышка, жуткая ломка, сильно болели мышцы шеи и плеч, выкручивало все суставы, невозможно было дотронуться до кожи. Появился кашель. Не сильный, но изнуряющий – першило в горле и постоянно хотелось откашляться, но не поучалось. Нюх пропал на пятый день. В то время, впрочем, как и сейчас, скорую дождаться было невозможно.
3d7506b3-0a29-49b8-b38a-1002d18c3458.jpg
Дали рекомендации: противовирусные, теплое питье, не затягивать, если сатурация опустится ниже 93. Легко сказать: а как я это узнаю. Знакомый доктор велел срочно ехать на КТ. Естественно, платное. Около пяти тысяч рублей тогда стоило это удовольствие. Очередь неимоверная. Часа три отстояли. Я уже хотела плюнуть и поехать домой: чувствовала себя очень плохо. Результат вызвал панику – 30 процентов поражения с обеих сторон. Вызвали скорую, ждали около шести часов. Приехали, милые бедные медики, с уставшими воспаленными глазами, померяли сатурацию - нормальная - 95, температура нестрашная, одышка есть, но небольшая. Спросили: поеду в больницу? Я страшно боялась умереть. Но они успокоили: сказали, что в больнице суперинфекция, и лучше лечиться дома. Вызвать из поликлиники врача, чтобы выписал препараты, и также наблюдать за состоянием… Не буду описывать все, потому что получится роман, настолько все ярко и живо до сих пор…
Скажу одно: несколько раз я конкретно прощалась с жизнью за эти две недели болезни. Причем день - уже все хорошо, на другой день – все ужасно. «Качели» - выматывали и физически, и морально. Через две с половиной недели чуть-чуть стало легче. Но слабость, кашель, одышка, а вместе с ними еще и масса других неприятностей со здоровьем – были со мной долго, полгода точно, если не дольше. Поэтому памятуя все это, я одна из первых сделала прививку, потом ревакцинацию. И все равно не удалось избежать этой заразы повторно.

 Вселенская слабость и усталость

 - Ощущения те же? Или все легче проходило?

  - Рассказываю по дням. Учтите, я привитая дважды. Поэтому мой опыт только для привитых, потому что у невакцинированных – все по-другому. Болела я неделю назад. Как раз в самый разгар волны «омикрон-штамма».
Первый день: почувствовала, что заболеваю. Крутило в носу, стали красными глаза. Сильная головная боль. Боль в горле. Температура 37,2 - 37,3. Я сразу в нос - «Гриппферон», чай с ромашкой стала пить литрами. Не помогло. День второй: Вселенская слабость и разбитость, из носа и глаз течет без остановки, добавилось чихание. Я в жизни столько не чихала. Температура поднялась до 37,8. Лежала весь день, с трудом вставала. Третий день – добавился небольшой кашель, но и то, наверное, только потому, что горло болело. Появилась сильная осиплость голоса. Четвертый день – температура нормализовалась, с носом и глазами – порядок. С горлом тоже становится лучше. Небольшой кашель и слабость. На пятый день, я бы сказала, что я выздоровела, если бы не разбитость и усталость. Да, ПЦР-тест подтвердил наличие коронавируса, но какой он из греческих букв – мне было и так понятно, не стала платить деньги дополнительно. Так, что, как видите, разница огромная. В первый раз я собиралась писать завещание и прощаться с родственниками, в этот раз все проходило по сценарию обычной простуды. Правда, я не знаю, какие будут дальше последствия…
5457faaf-58df-4f5c-8663-dd4d08967196.jpg
Дополнительно к рассказу Ирины можем сказать, что ей 40 лет, практически была здорова до «первого коронавируса». После длительного постковида обследовалась: печень барахлит, давление стало подниматься, сердцебиение изматывает, стал частым гостем конъюнктивит в глазах. Как она говорит: «стала разваливаться на глазах».

 Будто окунули в бочку с чем-то липким

Есть еще один человек, который не прививался в первые волны и не болел этой новомодной инфекцией, но не уберег себя при цунами-омикроне. Также публикуем ее опыт для вас.
Татьяна Гришина, 45 лет:
- Началось с небольшого зуда в бронхах. И так, как дочь болела тоже - мы напились таблеток, витамина С, порошков, все, что полагается в таких случаях. Меня отпустило. Все признаки болезни ушли. Но дня через четыре я проснулась и поняла, что с трудом могу встать, все болело и ломало. Температура сразу поднялась до 40 градусов. Я не могла даже выпить жаропонижающее, потому что была жуткая рвота. Тошнота, глаза даже не могла открыть. Состояние такое, что тебя окунули в какой-то липкий неприятный раствор.
Очень коварная зараза: я даже уже собиралась выйти на работу, как снова высоченная температура, и кошмарное общее состояние, как будто переехали катком. Я спала сутками, только пила. Потом я стала задыхаться. И меня положили в больницу. В один прекрасный момент, так любимые мной лимоны, стали резиновыми. Я потеряла обоняние. И предположение того, что это навсегда - самое страшное для меня. В больнице вирус, как из консервной баночки, откупорил все мои хронические болячки: стали проявлять себя почки, печень. Все застарелые болезни вышли наружу. В итоге – острый период заболевания продлился две недели.
Сейчас у меня остается жуткий ларингит, отечность носа. Еще из осложнений: я плохо слышу, стала храпеть (раньше никогда такого не было). Еще один неприятный момент – ужасная потливость, пятьсот раз за ночь переодеваюсь, сплю буквально в луже. Я так болела в последний раз в пять лет, тогда родители не могли мне вылечить ужасный кашель две недели. Сейчас пошла четвертая неделя. Я не могу выйти на улицу, потому что холодный воздух вызывает приступ удушья и все начинается заново. И конца этому не видно…
Татьяне поставили диагноз – коронавирусная инфекция, без уточнения штамма. Но она уверена, что так серьезно протекает вирус «дельта». Кстати, поражение легких у нее было – 50 процентов.
Сейчас бы на реабилитацию, чтобы поддержать организм, но нет сил даже на это…

Вот такие непохожие истории болезни. Подытожить можно так: болезнь протекает у всех по-разному. Все зависит от состояния иммунитета, вирусной нагрузки, вакцинации. Если люди вакцинированы, чаще всего болезнь протекает, как при обычной простуде. Если человек встречается с этим вирусом впервые, то тут предсказывать течение болезни затруднительно.

Ранее писали:  Врач предупредил о возможности серьезного заболевания после омикрона.
Читайте также: Самые первые и яркие проявления омикрона: рассказала инфекционист Краснодара Елена Палиева.