Какие блюда выручали в СССР: в условиях нехватки денег и времени

Какие блюда выручали в СССР: в условиях нехватки денег и времени
Какой была жизнь хозяек еще 30 лет назад? Что же готовили в советских семьях, когда не хватало денег, времени и некоторых продуктов?
Первое блюдо, которое считалось легендарным на столе в СССР – это макароны по-флотски. Его с удовольствием ели и дети, и взрослые. Блюдо стало популярно в 1950-х годах, ведь макароны в то время не были дефицитом, а для фарша часто использовали отварное мясо из первого блюда.
Готовится легко, быстро и самое главное – доступно для всех и на большую семью.
Макароны по-флотски можно готовить с курицей, индейкой, говядиной и свининой.

Ежики считались всегда экономичнее, чем котлеты, так как в них добавляли рисовую крупу. Бюджетным вариантом также была овсянка, перловка и овощи.

Пельмени – самый популярный советский полуфабрикат. Самостоятельно пельмени сварить мог даже ребенок.
Ритуал, посвященный лепке пельменей, обеспечивал быстрые обеды или ужины на много дней.
 В СССР кусочки теста вырезали стаканом или использовали специальные пельменницы с ячейками, они и сейчас удобны.

Жареная рыба в советское время была доступнее, чем мясо за счет низкой стоимости. Из нее можно было приготовить много разных блюд. Хозяйки варили супы из рыбы, жарили, делали котлеты.
Сегодня рыба недорогих сортов – минтай, хек, навага, скумбрия и горбуша. На фоне красного мяса она заметно дешевле и к тому же полезнее. Одно из распространенных блюд – жареная рыба с картофельным пюре.
Солянка в русской кухне – мясной суп на крутом бульоне. Но для советского человека это скорее горячее блюдо из тушеной капусты с добавлением мясных продуктов.
Для солянки берут свежую или квашеную капусту, сосиски можно заменить колбасой или кусочками мяса.

Лапшевник - сладкая запеканка из макарон и творога. В СССР считался быстрым завтраком или ужином, который очень любили дети. Часто этим блюдом хозяйки заменяли манную кашу, от которой уставали дети.

Ранее мы писали:
Какие продукты усиливают старческое слабоумие: питание при деменции. Доказана причинно-следственная связь деменции от коронавируса. Ковид необратимо разрушает клетки мозга и вызывает в пожилом возрасте старческое слабоумие. В среднем на десять лет последствия коронавируса старят организм.
Почему белок так важен для человека: как восполнить его дефицит? Белок – это главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышечных тканей, сухожилий, органов и кожи.
Назван опасный продукт для детей: может вызвать отравление. В двух продуктах содержится ядовитая жидкость, которая имеет запах горького миндаля.
Похожие материалы