Какие продукты подорожают или подешевеют: прогноз роста цен

Какие продукты подорожают или подешевеют: прогноз роста цен
В последние месяцы россияне чаще слышат о подорожании всего вокруг, чем о понижении цены.
Вот, например, только за последнюю неделю сообщения:

1. Морковь и свекла не сдают позиций и не собираются дешеветь. Борщевой набор из овощей становится дороже мяса.

2. Цены на бананы достигли рекорда за последние пять лет (а ведь предупреждали, что бананы будут дорожать, так как банановые плантации настиг неурожай, кроме того они под угрозой полного исчезновения из-за каких-то новых болезней, которые не поддаются действиям современных химикатов).

3. Соль обещают повысить в цене из-за срыва поставок. Транспорт подорожал и его выделили поставщикам в три раза меньше, чем обещали раннее.

4. Сахар стали закупать из Алжира, Марокко, ОАЭ, Бразилии, Германии и ряда других стран. Говорят, что на фоне этого рост цен на эту продукцию должен отступить. Но, честно говоря, это позорище!

5. Свинина не хочет дешеветь. Причина – мировая. Основным потребителем является Китай, страна вышла из пандемии, спрос на свинину стал высоким.

6. Курятина, индюшатина – не дешевеет из-за США, там эти продукты пользуются спросом и активно раскупаются.

Легче сказать на что цены не растут или падают. Например, апельсины после зимы сильно упали в цене. Также подешевели яблоки, лимоны, чеснок, лук и пшено. А помните еще прошлой зимой, вначале пандемии стандартный антиковидный набор: лимоны, имбирь, чеснок – стоили заоблачных денег. Потребовалось время, чтобы стабилизировать цены.
Пшено – традиционно не очень популярный продукт, поэтому и цены на эту крупу стабильные.

Прогнозы

1. Аграрии ожидают хороший урожай подсолнечника, прогнозируется урожай на уровне 16 миллионов тонн. В прошлом году, например, собрали всего 13 миллионов тонн. Цены на подсолнечное масло в мире и в России стало уже сейчас падать. Но обещают приятное понижение стоимости и дальше. Предложение будет превышать спрос.

2. Уже сейчас аграрии юга России отчитываются, что урожай зерновых будет значительно превышать уровень прошлого года. Но что касается цен на крупы, то урожайность – это еще не все факторы, которые влияют на нее. Снижение цен снова будет зависеть от спроса на наше зерно со стороны импортеров.

3. Ожидается значительное падение цен на плодоовощную продукцию с июля по сентябрь: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста.

Продовольственную инфляцию прогнозируют на уровне 7 процентов. Это будет средняя цена повышения на продукты питания. Но ведь всегда несколько продуктов выскакивают за пределы 10-20 процентов.

Ранее мы писали, что цены на фрукты и овощи на Кубани не падают в цене.
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База
Похожие материалы