Карантин – не время для паники: как путешествие мечты закончилось самоизоляцией

Карантин – не время для паники: как путешествие мечты закончилось самоизоляцией
Молодая пара краснодарцев Катя и Илья в середине февраля купила восьмидневный тур в Чехию. Поездка, во-первых, была мечтой, во-вторых, туры значительно подешевели по сравнению с Новым годом и грех было не купить долгожданное путешествие. В прекрасный праздник весны и всех красивых женщин самолет из Краснодара унес их в сказочную Чехию. А вот что было дальше, они рассказали нам на условиях анонимности…
Пролог

- Ура, ура, нам позвонили из поликлиники, пришел наконец-то тест на коронавирус! Он отрицательный! Фух, теперь спокойно можно выдохнуть, - торжественно объявляла в трубку Катя маме.

- Никто и не сомневался, что будет все хорошо. Поздравляю! Однако вы с одного карантина плавно переходите в другой. В курсе, что на Кубани объявили карантин? Выходить из дома только в магазин и аптеку, - сказала мама.

- Знаю, но я сегодня схожу во все магазины сразу, и во все семь аптек района. Так хочется просто походить, быстро. Даже побегать!

- Вы осторожнее, а то после изоляции подхватите простуду. Лучше еще посидите дома. Вам не привыкать!

29dd4d70-ebdb-40da-b7a2-1a6eb9599aad.jpg

Долгожданная поездка

Мы поженились два года назад. В свадебное путешествие хотели поехать в Грецию, но из-за того, что случилась заминка с загранпаспортом Ильи, поехали в Сочи. На следующий год планировали полететь в Турцию, но снова проблемы не дали осуществиться планам.

О Чехии рассказывали все друзья, родственники и знакомые, поэтому новогодние каникулы решили провести там. Но снова ничего не получилось – туры стоили нереальных денег. Поэтому, когда в середине февраля знакомый турагент сбросил предложения о поездке, думали буквально час. Цены были ну уж очень привлекательны!

Предполагали, что можно заразиться коронавирусом? Ну что вы? В Европе на тот момент все было относительно спокойно, единичные случаи в Италии и Германии. Даже когда летели 8 марта, в Чехии не было ни одного зараженного коронавирусом.
  
9a1b5951-d752-47e8-ab23-ba145ab631ef.jpg

Ситуация с «короной» развивалась стремительно

Первое, что мы спросили у гида в автобусе, когда ехали из аэропорта Праги, так это об эпидобстановке. Он посмеялся, сказал, что это в России работает сильная пропаганда, рисует, что в Европе все плохо. А на самом деле все отлично - о коронавирусе никто ничего не знает.

Здесь же в автобусе он нам продал все экскурсии, в том числе в Вену (Австрия) и Дрезден (Германия). Илья сопротивлялся, говорил, что по нашим данным в Германии уже много заболевших. На что он, снова нам рассказывал про российскую пропаганду. Мы взвесили все за и против, погуглили – на то время в Германии было триста зараженных, и то на севере. В Вене – вообще ни одного. Это было наше первое совместное путешествие за границу, и мы решили, что ничто не сможет омрачить его.

Первые два дня мы наслаждались Прагой. Это было чудесно! Я не буду описывать всех красот. Одно скажу – все было чудесно, впечатлений масса! Однако рассказ не о них. Мы наслаждались поездкой, но ни на один день не забывали следить за эпидобстановкой. В Вену мы поехали на третий день тура, а там уже человек 20 болели «короной». Еще в Краснодаре мы закупились гелевыми антисептиками для рук (тогда они еще были в свободном доступе), пользовались специальным спреем в нос и прочли, что нужно чаще пить воду.

WhatsApp Image 2020-04-02 at 16.21.07.jpeg

Честно говоря, когда видишь божественную архитектуру, слушаешь истории про европейские средневековые королевства, страх, что на тебя сейчас из-за угла прыгнет коронавирус, уходил на второй план. Но бдительность мы не теряли. Часто брызгали на руки антисептик, если удавалось зайти в кафе, в туалете мыли тщательно руки и нос. Ну и конечно, верили, что наши шарфы, которыми мы были укутаны до самых бровей, нас спасут.

На следующий день, когда мы вернулись из Вены, там сразу же ввели чрезвычайное положение и закрыли границу на въезд из стран шенгена. Вот с этого дня мы стали волноваться. Сообщения из интернета были похожи на сводки с фронта. Больше всего волновало наше путешествие в Германию. Там картина на севере страны была не совсем радужной, но в Дрездене, по-прежнему, ни одного заболевшего не наблюдалось.

b78c5d7e-d9f4-4c81-a973-7d1713b30627.jpg

Но родители настаивали отказаться, потому что уже в Италии стала портится ситуация, и сообщения о молниеносном распространении коронавируса их пугала. На следующий день у нас было путешествие в Кутну-Гору (небольшой городок Чехии), мы решили подойти к гиду и все же отказаться от Дрездена. Но не тут-то было. Гиды менялись, и в этот раз нас сопровождала женщина, которая буквально набросилась на нас:

- Перестаньте раздувать панику! Хватит собирать сплетни из интернета. Нет у нас никакого коронавируса, и в Германии нет. Это простой грипп, не более того. Вы же молодые, а такие мнительные, - вопила она.

Илья пытался ей показать официальные данные, но она не хотела не видеть, не слышать ничего. Реально стало как-то неудобно, мы почувствовали себя паникерами. И… поехали в Германию. Кто там был, наверное, знают, что экскурсионное место Дрездена – это небольшая площадь, галерея Цвингер, опера, кафедральный собор, церковь Креста, Дрезденский замок-резиденция. Мы приехали утром, площадь была пустой: ни одного местного, ни одной туристической группы. Это и радовало, и огорчало одновременно. Мы втихаря брызгались антисептиком, и еще больше погружались в свои шарфы.

f55aa815-5829-4a6b-a408-545c8628025d.jpg

В знаменитой галерее Цвингер было тепло и безлюдно. Мы одни стояли у рафаэлевской Сикстинской Мадонны и смогли рассмотреть работу гения в мельчайших подробностях. В другое время здесь стояла бы очередь из вездесущих китайцев… В галерее наедине с шедеврами мы согрелись: на улице шел дождь со снегом. Температура резко снижалась.

Когда ехали из Дрездена, почти на границе с Чехией, в автобус зашел полностью экипированный человек в противочумном костюме и всем измерил температуру. После этого, дорога в Прагу прошла в тишине. Даже наша скептическая дама-гид не пыталась шутить.

Никакой паники

На следующий день отменили поездку в Крумлов и чешские замки. Причина – якобы там американцы снимают сказку.

Но мы-то понимали: ситуация накалялась. В Чехии школы и вузы перевели на дистанционное обучение. Из новостей узнали, что чехи стали возвращаться массово из горнолыжных курортов Италии, и в стране, буквально по часам менялась картина с заболевшими: сначала 10, потом 20, 100… Более 25 тысяч туристов проводило отпуск в Италии!

WhatsApp Image 2020-04-02 at 16.16.36.jpeg

Зашли в местную аптеку, чтобы купить маску, там только руками развели. Оказывается, маски не только у нас дефицит.

В Германии тоже в этот день закрыли границу. Мы еще шутили: там, где побываем, сразу закрывают границу! Оставалось два дня до вылета на родину. Мама писала, что придется нам сидеть на карантине, на самоизоляции. С работы звонили, что не пустят нас на порог, пока две недели не отсидим карантин. Чувствовали себя какими-то прокаженными! Ладно, с работы, но даже родные люди не хотели с нами встречаться из-за этого проклятого вируса. Родители давили на совесть, говорили, что обе бабушки с астмой, и не переживут коронавирус, если вдруг что. Обида буквально душила!

Ситуация усугублялась еще тем, что в Чехии не было никакой паники, все благостно и тихо, а на российских новостных лентах – ужас-ужас. Этот диссонанс сильно давил на психику, казалось, что там, дома, все сговорились. В эти дни мы прошли стадии отрицания, гнева и принятия…

Сейчас спустя время, понимаю, что европейский менталитет кардинально отличается от нашего. Они – какие-то непуганые пофигисты, у нас же в крови – осторожность, мы всегда думаем о худшем варианте, у нас это, наверное, на генном уровне.

720abe30-a4cb-4cd7-91a0-a50b56659f78.jpg

Последний рейс

В день, когда мы вылетали, в Чехии объявили карантин и закрытие всех границ. То есть, 15 марта стал последним днем, когда все туристы могли вернуться обратно на родину. Наш самолет вылетал в 13.00. Мы очень нервничали, что рейс перенесут, и мы не успеем пересечь границу до 00.00 часов.

В аэропорту лишь наши соотечественники стояли в масках. Пограничники, сотрудники на регистрации, таможня: ни у одного - ни масок, ни перчаток! В очереди на регистрацию россияне украдкой шмыгали носом, и пили жаропонижающие, чтобы наверняка не было температуры при проверке на тепловизоре. Все были напуганы. Но у нас даже не измеряли температуру! Как говорится, валите на родину, да побыстрее!

Я понимаю сейчас, как нам несказанно повезло во всем! Мы в такой нестабильной, постоянно ежесекундно меняющейся обстановке, везде побывали, много увидели, да и еще улетели последним рейсом. Потом прослеживали ситуацию: туристы, не успевшие уехать до 15 марта, остались в Чехии без денег и без крова. Я, например, не представляю, чтобы мы делали в такой ситуации. Потому что все деньги мы потратили, и улетали без кроны в кармане.

Продолжение следует...
comments powered by HyperComments
Марк Туапсе
Подкасты
База