Хирурги первой краевой больницы Краснодара восстановили лицо пострадавшей в ДТП

Хирурги первой краевой больницы Краснодара восстановили лицо пострадавшей в ДТП
В результате аварии девушка потеряла треть площади тканей лица.
В операции участвовали десятки разнопрофильных специалистов из пяти лечебных центров НИИ-ККБ №1.

Известно, что 18-летняя жительница Крыма попала в ДТП. В результате аварии девушка потеряла треть площади тканей лица: оказались обнаженными кости носа, лобные пазухи, кость черепа и глубокие анатомические структуры. При этом началось омертвение тканей, что могло привести к гибели пациентки. Врачи НИИ-ККБ №1 откликнулись на зов о помощи от крымских коллег.

Пострадавшую перевезли в Краснодар. Операция прошла в три этапа. Сначала рану лица обработали, подготовили трансплантат – сальник на сосудистой ножке, который взяли с живота девушки. Челюстно-лицевые хирурги пришили его к сосудам шеи пациентки. Затем ожоговые хирурги «вылепили» девушке «новое лицо». На сальник пересадили кожу с фибробластами – клетками, которые вырастили в научной лаборатории больницы. Они благотворно влияют на приживление кожи и уменьшают риск рубцевания.

После этого пострадавшая месяц проходила восстановительные процедуры в Ожоговом центре больницы. Контуры ее лица восстановились.

Кстати теперь, девушка работает фельдшером в Крыму. Она приезжает в больницу на корректирующие операции для возвращения утраченных волос на голове, сообщает пресс-служба больницы.
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База
Похожие материалы