Холера: инфекционная напасть на Юг России. К чему готовиться и как себя уберечь

Холера: инфекционная напасть на Юг России. К чему готовиться и как себя уберечь
Роспотребнадзор предупреждает южные регионы России о возможных вспышках серьезного инфекционного заболевания. Опасность особо угрожает регионам, граничащим с Украиной, то есть и Кубани тоже. Забегая вперед скажем, что инфекция может жить и размножаться в морской воде.

Роспотребнадзор распорядился, чтобы в регионах проверили запасы антибиотиков, а также уделили внимание подготовке стационаров, для возможных заболевших. Под «удар» могут попасть: Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Крым, Воронежская область и другие регионы.

И хотя официальных заявлений, почему в зоне риска именно эти регионы – нет, мы можем предположить, что одна из причин - сточные воды Украины. Сейчас Киев вряд ли уделяет должное внимание санитарно-эпидемиологическим нормам, а значит холере есть где разгуляться.

Обратимся к сайту Всемирной организации здравоохранения, где есть официальная информация о том, что к районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), холера может длительно сохраняться и даже размножаться.

pipes-573482_1280.jpg

Давайте разбираться, стоит ли бить тревогу и как защитить себя от болезни.

Холера - острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Болезнь может привести к летальному исходу. Передается вирус через зараженную воду, и через жидкости от носителя инфекции к здоровому человеку. То есть холера может попасть в организм человека с водой, через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу).

Особенно «приятной» средой для размножения бактерий является молоко, мясо, рыба. Еще один переносчик – мухи.

Холера поражает слизистую оболочку кишечника, и мгновенно нарушает работу желудочно– кишечного тракта, и если вовремя не забить тревогу, то болезнь приводит к полному обезвоживанию и смерти.

Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1-3 дня. Заболевание начинается остро, с сильной диареи. Она не сопровождается никакими другими симптомами.

Основная жалоба заболевших: большая потеря жидкости. Симптомы: постоянная сильная жажда, сухость во рту, сиплость голоса. Чуть позже к диарее добавляется рвота. Важно: болевых синдромов при этом нет. Живот может «урчать», но не болеть.

Тошнота сопровождается рвотой, она мутновато-белая, обильная, без запаха. Вместе с рвотой учащается и диарея. Если вовремя не обратиться за помощью болезнь приведет к полному обезвоживанию и смерти.

Поэтому при первых симптомах – спешите обратиться к врачу!

laboratory-gd3ec6cc28_640.jpg

Учитывая, что Кубань находится в так называемой «зоне риска», уделим внимание профилактике. Защитить себя от холеры очень просто: гигиена и правильно приготовленная еда. Итак, важно мыть руки (как это не банально), обязательно с мылом, и по возможности с обработкой антисептиком.

Еду необходимо готовить: варить, жарить, запекать и тд. Продукты должны обязательно проходить термическую обработку. Если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его не стоит употреблять в пищу.

Пейте только очищенную воду, а лучше кипяченую. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

На Кубани уже наступает «жаркий сезон», специалисты просят обратить внимание на лед. Если вы не уверены в качестве воды (например, в кафе), лучше воздержитесь от кубиков льда в вашем напитке.

ice-cubes-g6c8ec7df5_640.jpg

Последняя эпидемия этого заболевания в стране зафиксирована в 1985 году. До сегодняшнего дня случались единичные случаи заболевания. Самый массовой в 2001 году в Татарстане 70 детей заразились холерой после купания в овраге, куда попали сточные воды.

Соблюдайте правила гигиены и берегите себя! 

Последние новости: Снайперы с «Азовстали» придумали зверскую ловушку: для них нет Женевской конвенции. Корреспондент «Известий» поговорил с бойцами, которые воюют на передовой с боевиками «Азовстали». 

Из Мариуполя в ДНР эвакуировали еще около 150 человек. Об этом сообщил штаб территориальной обороны ДНР в своем телеграм-канале.



Анастасия Погребная.