Киев готовит десант для захвата Запорожской АЭС: на станции второй день затишья

Киев готовит десант для захвата Запорожской АЭС: на станции второй день затишья
На части Украины, которая находится под контролем ВСУ, происходят перебои с энергоснабжением. Поэтому для Зеленского так важен захват Запорожской АЭС, которая, к слову, является самой крупной атомной электростанцией в Европе.
Неофициальные источники говорят о подготовке Киевом нового десанта ВСУ. Его планируют направить для захвата ЗАЭС, чтобы установить полный контроль над объектом.

В свою очередь, в Telegram-канале Рыбаря появилась информация о том, что в район Марганца, Никополя и Ильинки, на другой берег Днепра был переброшен батальон ВСУ. Его задачей стал захват атомной станции. Пока нет информации о том, как это все будет реализовано. Сейчас ВСУ проводят рекогносцировку местности и пускают беспилотники для мониторинга ситуации. Сейчас на северной окраине города в Никополе развернута ствольная и реактивная артиллерия. Ее будут использовать в качестве огневого прикрытия десанта.

Тем временем, в районе атомной электростанции уже второй день не происходит обстрелов. Затишье может быть подтверждением того, что Киев действительно готовятся к десанту. ВСУ могли прекратить удары, чтобы снять напряжение и заставить расслабиться подразделения Росгвардии и ВС РФ, охраняющие ЗАЭС.

 Накануне стало известно, что Запорожскую АЭС перевели в холодный режим. Радиационный фон на объекте остается в норме.
Напомним, что из-за постоянных обстрелов с украинской стороны и перебитых линий электропередачи в прошлые выходные перевели в холодный режим последний работающий энергоблок Запорожской атомной электростанции (всего их шесть). Выработка энергии приостановлена.

До этого МАГАТЭ призывало создать вокруг ЗАЭС «зону безопасности». Создание «зоны безопасности» вокруг ЗАЭС позволит предотвратить "ядерный инцидент", который могут вызвать боевые действия.