Когда в краснодарских ливневках будет только дождевая вода?

Когда в краснодарских ливневках будет только дождевая вода?
Что в Краснодаре под землей – непростой вопрос. Только ливневых сетей более 1,5 тысяч километров диаметром от 10 сантиметров до двух метров, с переврезками и обратными клапанами, возможностью перелива в случае наполнения до критических объемов, незаконными врезками и другими особенностями, о которых жители даже не подозревают, но иногда отчетливо ощущают последствия.
Надо сказать, что за последние годы есть изменения к лучшему. Проведены обследование и паспортизация сетей ливневой канализации, три года работает муниципальная служба по содержанию ливневки - прочищены десятки километров заиленных и забитых бытовым и строительным мусором коллекторов и ливнеприемных колодцев. Но по-прежнему, увы, идут грязные стоки в Кубань.

Проблема уже давно известна, решить ее непросто, рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов. Канализация в центре города строилась в 60-70-х годах как общесплавная – тогда допускалось одновременное отведение ливневых вод и хозбытовых стоков. Плюс к этому в 1990-2000-х появились незаконные врезки, плюс добавляют хлопот «черные ассенизаторы», сливающие нечистоты в ливнеприемные колодцы. Чтобы исправлять ситуацию, работает межведомственная группа и обследует территорию города - за текущий год обследовано более 200 адресов, выявлено 19 незаконных врезок. Четыре из них уже затомпонированы, по остальным выданы предписания и уведомления. Обобщается и передается соответствующим структурам информация о необходимости строительства хозбытовой канализации – и несколько участков Краснодар Водоканалом уже построены.

Владимир Архипов пояснил, как идет работа по выявлению незаконных врезок. Фактически проводится расследование: поднимается топографическая съемка – выполнена паспортизация всех сетей ливневой канализации на территории города, при расследовании слива нечистот их источник можно найти очень далеко от точки сброса. Межведомственная комиссия обследует каждый колодец – бывают колодезные и бесколодезные врезки, ранее устроенные переливы. Обследуется каждый участок, сложнее всего дело обстоит с бесколодезными врезками. Чтобы решить и этот вопрос, планируется приобретение специального оборудования и передвижной лаборатории. Это очень нелегкая работа, пока не всегда получается все быстро выявить, но город продолжает решать задачу.

Также директор департамента транспорта рассказал о работе, которая проводится по приведению сетей в порядок. Силами муниципальной службы за прошлый год прочищено более 50 тысяч погонных метров коллекторов разного диаметра и более трех тысяч колодцев. Вывезено 218 кубометров ила. Всего за три года работы службы – с июня 2019 – прочищено почти 450 тысяч погонных метров коллекторов и почти 17 тысяч колодцев, вывезено 2 650 кубометров ила. Также идут работы в рамках муниципального контракта по содержанию улично-дорожной сети и сети ливневой канализации – в этом году отремонтированы почти 400 метров коллекторов разного диаметра, за прошлый год отремонтированы и построены 2 500 метров коллекторов диаметров 20-30 сантиметров, отремонтированы более 650 метров диаметром 40-50 сантиметров. Новые участки ливневой канализации проложены на четырех участках – в том числе на 40-летия Победы и Московской, в этом году запланировано начало строительных работ еще на десятке участков. Эти меры решают проблемы подтоплений. Плюс ведется подготовительная работа по целому ряду других локаций. Кроме того, подготовлены шесть первоочередных объектов по ликвидации локальных участков подтопления – на подготовку документации, прохождение экспертизы и выполнение работ необходимы 150 миллионов рулей. Но это еще относительно небольшие средства. Есть в городе и план перспективных мероприятий по модернизации сетей ливневой канализации на 2024–2027 годы – там необходимы три миллиарда рублей. Кроме того, для запуска коллектора по Петра Метальникова необходимо завершение работ на канализационно-насосной станции №2 и строительство КНС №1. Это – только очень коротко и схематично о работе и планах по ливневке.

Владимир Архипов пояснил, что самым оптимальным шансом на исправление ситуации было бы вхождение в федеральную программу или нацпроект, в раках работы которых выделяются солидные средства – и строительство современных сетей канализации всех необходимых очистных сооружений. Бюджет города требуемые траты потянуть е сможет, войти в программу тоже пока не получается.

О планах по строительству очистных сооружений силами города рассказал заместитель директора департамента строительства администрации города Борис Сухов. Согласно генеральному плану, город поделен на 23 водных бассейна. Также по генплану должны быть расположены 27 очистных сооружений. Из них 15 – для очистки воды перед сбросом в реку Кубань. И с этим – большая проблема. Для их строительства необходима земля, но есть она только для одного из 15 коллекторов. Нехватка земли для размещения очистных сейчас – основная проблема. Для каждого необходимо от 2 до 4 гектаров земли, и по правому берегу Кубани, где работают мощные коллекторы, земли нет, ее можно только изымать – что архисложно.

Ситуацию рассмотрели депутаты городской Думы на еженедельном совещании. Председатель Думы Вера Галушко по итогу обсуждения дала ряд поручений.


Ранее мы сообщали:  На Дмитриевской Дамбе в Краснодаре построят ливневку - на участке улицы Дмитриевская Дамба от Горького до Суворова необходимо построить новую ливневку, это поможет избежать подтоплений территории во время осадков. Строительные работы должны начаться в 2023 году.

Также читайте: Мэр Краснодара поручил разобраться с ливневками и подтоплениями - специалисты должны выяснить, в каких местах нарушены или засыпаны существующие каналы отвода дождевой воды.

И еще по теме:  Ливневка спасет от подтоплений улицу Гудимы в Краснодаре - ее строительство стартует в конце этого – начале следующего года.