Кому нужно посадить главу Крыловского сельского поселения: реальная история из Ленинградского района
В январе нынешнего года глава станицы Крыловской Ленинградского района Олег Деркач попал в поле зрения ГУ МВД по Краснодарскому краю и СУ СКР по Краснодарскому краю. Поводом для возбуждения внутренних органов стало заявление некого Валерия Качуры из станицы Крыловской. Кстати, вот и оно (попало к нам из источников, близким к правоохранительным органам):
Примечательно: известие о том, что именно подписанный им документ стал поводом для возбуждения правоохранительных органов, Валера Качура (так по паспорту) и не подозревал. Почему? Потому что его не писал. О чем и рассказал «Бюро журналистских расследований» медиахолдинга «Вольная Кубань».— Никакого обращения в правоохранительные органы я не составлял, не отправлял и не подписывал, — в телефонном разговоре с корреспондентом «Бюро журналистских расследований» сообщил Валера Качура (диктофонная запись разговора, разумеется, есть). — Зимой меня вызывали в полицию, и я давал объяснение по этому поводу. Это вообще смешное заявление, в котором есть несколько фактических ошибок. Например, заявитель ошибся в инициалах главы — «А.А." вместо О.А, неправильно указан мой адрес. Все эти моменты я отразил в том документе. Более того, мы с Олегом Деркачом — одногодки, учились вместе. И делить нам нечего. У меня нет к нему никаких претензий. Я его полностью поддерживаю и помогаю как могу.
Справедливости ради отметим, что полицейские
Хождение в народ: как полицейские доказательства собирают
Через несколько месяцев после того, как Валера Качура дал объяснение, в конце июня 2019 года, по станице Крыловской разъезжала серебристая «Лада Приора»: сотрудники органов проводили
— 1 июля 2019 года к моему дому подъехал автомобиль, из которого вышли двое в штатском. Они представились сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по Ленинградскому району, — рассказывает станичник Виталий Евдокимов. — Они сообщили мне, что в отношении главы сельского поселения проводится проверка и, мол, не хватает пояснений от любого жителя станицы, которые бы подтвердили, что Олег Деркач часто встречается с местным предпринимателем Александром Мигулей. Я и не скрываю, что мы с главой конфликтовали в начале его первого срока. Мне не нравилось, как он работает. Но Олег Деркач взял себя в руки, и теперь все станичники довольны. Я ответил непрошеным гостям, что если у них достаточно материала для возбуждения уголовного дела, то в чем проблема — сажайте.
Позже выяснилось, что Виталий Евдокимов оказался не единственным, к кому правоохранители обратились с похожими просьбами.
Следователи сильно взбудоражили всю станицу. На своеобразном сходе было решено: использовать все законные методы и обращаться в вышестоящие инстанции. Мелочиться не стали и отправили петицию в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.
Проверка проводится, волокитчики наказаны
Под обращением, которое станичники направили в несколько адресов, подписались 630 человек (копии этого документа также есть в редакции). В письме, в частности, говорится, что начальник ОЭБ и ПК ОМВД России по Ленинградскому району Дмитрий Максименко, сотрудники и его коллеги с июня 2018 года проводят проверки в администрации на предмет законности использования средств бюджета Крыловского сельского поселения Ленинградского района. Правоохранители задают жителям провокационные вопросы и всячески пытаются склонить к тому, чтобы те написали заявления нужного им содержания: о дружбе с начальником МКУ «Отдел обеспечения основной деятельности Крыловского сельского поселения Ленинградского района» Александром Мигулей.
Письмо Генпрокуратуры было перенаправлено в прокуратуру Краснодарского края. Региональное надзорное ведомство отреагировало достаточно жестко. В ответе за подписью и.о начальника отдела по надзору за следствием в следственных органах Следственного комитета РФ И. Климинченко отИ далее: «По факту допущенной волокиты и выявленных нарушений01.07.2019 года правота станичников частично подтвердилась: проверка в отношении главы Крыловского сельского поселения Олега Деркача и депутата Крыловского сельсовета Александра Мигуля «не завершена», «довод о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов не нашел своего подтверждения».
Ответ следователей: почему защищаешь Деркача?
Письмо же из СК РФ спустилось «по подведомственности» — в районный следственный отдел и было зарегистрировано в оном 5 июля 2019 года. Оно пришло к тем, на кого, собственно, и жаловались станичники. Реакция последовала довольно скоро.
— Я
Не иголка в стоге сена: вопросы прокуратуре
Позвольте, два миллиона рублей, потраченных на уличные остановки, как сказано в анонимке, которую уже полгода безуспешно исследуют представители как минимум двух силовых структур Ленинградского района, — не иголка в стоге сена. Глава поселения, каким бы авторитетным и авторитарным он ни был, не может просто так взять и израсходовать бюджетные средства. Это же целая процедура. Решение должны утвердить депутаты. Затем необходимо подготовить конкурсную документацию, объявить тендер. А как же Счетная палата Ленинградского района? А местный прокурор? А управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю? Все остались в стороне?
Вместо такой достаточно элементарной проверки местные статусные правоохранители разъезжают по станице Крыловской и задают жителям вопросы типа «А как часто Деркач с Мигулей в бане парятся». Были и такие. Не слишком ли накладна для кармана налогоплательщиков столь длительная проверка? А может, что еще хуже, работу ленинградских полицейскихИнтересно, а руководитель следственного управления СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко в курсе, что его подчиненные уже полгода, а может и больше пытаются «сшить уголовное дело» в отношении главы Крыловского сельского поселения?кто-то оплачивает дополнительно? Чем еще объяснить такую настойчивость?
Выпуская этот материал, мы в «Бюро журналистских расследований» медиахолдинга «Вольная Кубань» искренне надеемся, что прокуратура Краснодарского края оценит факты, изложенные в нашем материале, и со своей стороны окажем любое содействие, если таковое потребуется.
Все ответы, какими бы они ни были, мы обязательно опубликуем.
Читайте также: Начало большой чистки: что стоит за арестом экс-министра Михаила Абызова