Корчагин: слово прощания

Корчагин: слово прощания
На 84-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры России, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта Юрий Корчагин, великий педагог и светлый, солнечный человек.
Это огромная потеря для Кубани, всего отечественного спорта, мирового гандбола, в котором он был просто гением, незаурядной личностью. Корчагин — это глыба, эпоха, человек на все времена.

Талант его многогранен, в молодости он выигрывал первенство РСФСР по греко-римской борьбе, был чемпионом и рекордсменом в метании молота, рекордсменом края в плавании на пять километров, приглашался в сборную школьников республики по футболу, занимался боксом — тренировался у великого Артема Лаврова, побеждал легендарного мастера кожаной перчатки будущего чемпиона Европы Александра Изосимова… Но победил гандбол, которым он дышал и жил.

Сам отличный игрок (выступал за краснодарские команды мастеров «Буревестник» и «Урожай»), Юрий Николаевич стал удивительным тренером. Среди его воспитанников пять заслуженных тренеров СССР, в том числе великий Владимир Максимов — легенда мирового гандбола, шесть заслуженных тренеров России, десятки мастеров спорта…

— Юрий Николаевич мог научить даже медведя, — говорит заслуженный тренер СССР Александр Овсяников, один из воспитанников Корчагина. — У Юрия Николаевича я учился жить, он являлся для меня образцом порядочности, нравственности, тренерского искусства.

Женский гандбол на Кубани — детище Корчагина. Первые сборные Краснодарского края успешно выступали на первенствах республики и страны, сборная Кубани становилась призером чемпионатов РСФСР и Спартакиады народов РСФСР, опережая команды высшей лиги чемпионата СССР.
Корчагин — не только великий тренер и педагог, но и выдающийся организатор, руководитель. После завершения тренерской карьеры он работал заместителем председателя крайсовета ДСО «Спартак», заместителем председателя крайспорткомитета, возглавлял ДСО «Урожай», был директором ДЮСШ.

Корчагин — это благородство, интеллигентность, порядочность.

— Корчагиным стать невозможно, им надо родиться. С течением времени все больше начинаешь осознавать, как много сделал этот человек, тренер и педагог исключительного таланта для отечественного гандбола. Мы еще долго, бесконечно долго будем собирать урожай с поля, которое он засеял, — говорит Владимир Максимов.

У Корчагиных замечательная дружная семья. Юрий Николаевич и очаровательная Вера Александровна, заслуженный учитель школы РСФСР, воспитали двух прекрасных детей — дочь Галину и сына Александра. Александер Юрьевич — известный ученый и практик, доктор юридических наук, профессор. Галина — кандидат педагогических наук, директор хореографического училища. В семье Корчагиных четверо внуков и восемь правнуков. Династия Корчагиных продолжается.

Соберутся друзья, а вот нет одного,
Почему не хватает мне только его,
И меня беспокоит все время одно —
Вроде видел недавно, выходит — давно.
Может, просто его позабыли позвать,
Может, цепко больничная держит кровать,
Вдруг мешает кому-то он в этом кругу,
Только я без него не могу, не могу!
Вот откроется дверь, заскрипя, зазвеня,
И он скажет, войдя:
«Извините меня»,
И пойму только я, что светлей оттого,
Что действительно все-таки ждали его!

ВОЛЬНОКУБАНЦЫ, КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База
Похожие материалы