Коронавирус мутирует в 250 раз быстрее вируса гриппа

Коронавирус мутирует в 250 раз быстрее вируса гриппа
Об этом сегодня СМИ рассказал ученый Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» Борис Кершенгольц.
Это сообщение ставит под сомнение применение созданных сейчас вакцин от коронавируса. Ученый пояснил, что наряду с масштабной вакцинацией и противоэпидемическими мерами, нужно работать над созданием комплексных препаратов, которые бы снижали риски функционирования иммунной системы после заражения и системы свертывания крови. Этот вирус с нами надолго.

Сегодня же стало известно, что в России зафиксирован случай, когда в организме женщины выявили сразу 18 новых мутаций коронавируса. Пациентка 47 лет с диагнозом «лимфома последней стадии» заразилась коронавирусом, проходя химиотерапию в больнице еще в апреле. Вирус в ее организме жил до середины сентября. Две мутации коронавируса схожи с вирусами, которые обнаружили у датских норок.

Российские ученые впервые описали и доказали, что коронавирус приобретает больше всего мутаций, находясь долго в одном организме. Именно в таком состоянии вирус эволюционирует очень быстро.
Напомним, в России обнаружили мутированный «британский» штамм коронавируса у пассажира, прилетевшего в Москву из Лондона. Пациент чувствовал и чувствует себя хорошо, болезнь протекает у него без симптомов. И уже сейчас его тесты отрицательные, то есть в его организме уже нет вируса.

Как отметила главный государственный санитарный врач страны Анна Попова, что наши, российские, тест-системы способны выявить этого британского мутанта, а новые вакцины «абсолютно точно защищают от него».

Читайте также: Роспотребнадзор назвал ситуацию с коронавирусом в стране стабилизирующейся.
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База