Коронавирус продиктует сроки сдачи ЕГЭ

Коронавирус продиктует сроки сдачи ЕГЭ
В системе образования сейчас идет революция. Нет, погромов нет, не пытаются сместить власть, но и школы, и вузы перекраивают полностью систему преподавания и обучения. Это не было запланировано, продумано и отрепетировано. Внедрение онлайн-технологий в образовательный процесс случилось из-за всем понятных вызовов не только нашей стране, но и всему миру. Сейчас все диктует коронавирус. Система образования находится в состоянии неопределенности. А как известно, это состояние хуже всего действует на психику.
Надо понимать, что никто такой сценарий не выбирал. Сейчас никто на сто процентов точно не знает, как будем заканчивать учебный год, как пройдут ЕГЭ и ОГЭ, как пройдет вступительная кампания, будут ли продлевать учебный год летом?

В сети начинают спекулировать по этому поводу. Поэтому министры просвещения и науки и высшего образования постарались ответить на все вопросы.

Когда дети выйдут в школу?

- Это решение могут принять на уровне региона. Главы краев и областей имеют право сами определить, как у них пойдет образовательный процесс. Все зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, муниципальном образовании.

Могут ли отменить ЕГЭ и ОГЭ, еще раз передвинуть?

- Нет, экзамены не отменят. Но при неблагоприятном течении эпидситуации министерство готово еще к одной сдвижке даты ЕГЭ и ОГЭ. Пока же первый ЕГЭ пройдет 8 июня, ОГЭ – 9 июня. По сути, весь процесс сдвинулся на две недели.

Министр Кравцов просил не зацикливаться на датах, а спокойно готовиться к экзаменам. Он заверил, что ЕГЭ пройдет честно и открыто.

Что со вступительной кампанией?

- Сейчас официально озвучены точные сроки вступительной кампании, которая сдвигается на несколько недель. Последним днем подачи документов на бюджетные места для абитуриентов 2020 года станет 10 августа. Соответственно, первая волна зачисления пройдет 19 августа, а вторая – 24 августа.

Все рассчитывают, что учебный год начнется все же 1 сентября.

А правда, что учиться будут летом?

Министр просвещения Кравцов ответил, что этот вопрос даже не обсуждается. Летом никто учиться не будет. Кроме того, в этом году рекомендовано индивидуально подойти к аттестации учеников, и не оставлять массово на второй год.

Что делать, если нет возможности обучаться дистанционно?

- Сейчас в регионах идет апробация учебных платформ, которые они выбрали для дистанционного обучения. Не все получается сразу и гладко. Платформы «виснут» из-за массового использования интернета. Совместно со школами министерство ищет выход из сложившейся ситуации. Индивидуально рассматриваются несколько вариантов получения знаний. На Кубани с 6 апреля телевидение начинает транслировать занятия для школьников всех классов. Их проведут лучшие педагоги края.

Министр призвал всех заходить на сайт Министерства просвещения, обращаться на телефон горячей линии и получать достоверную, проверенную информацию.

Горячая линия Минпросвещения России для учителей и родителей по методическому обеспечению и организации обучения с использованием дистанционных технологий работает круглосуточно, телефон: +7 (800) 200-91-85.

В Министерстве образования, науки и молодежной политики края работают горячие линии:
по организации образовательного процесса с применением дистанционных технологий и электронного обучения для общеобразовательных организаций - 8-961-581-90-68, 8(861) 298-25-91

для организаций среднего профессионального образования - 8-905-471-55-93, 8(861) 298-25-67

методическое сопровождение - 8-967-654-35-53, 8 (861) 232-29-45
техническое сопровождение - 8-967-654-66-65; 8 (861) 260-27-54

Учителя волнуются за свои зарплаты и отпуск?

- Министерство мониторит ситуацию с нарушением в выплатах заработной платы. Она никак не должна измениться с введением дистанционного обучения. С отпусками – вопрос непростой и решение по нему примут отдельно, учитывая ситуацию. Сейчас призывают всех учителей взять отпуск не с 1 июля, а с 1 августа.

 Родители предлагают

- Учитывая, то, что сейчас очень много времени уходит на то, чтобы буквально «поймать» время, когда немного падает трафик интернета и работает образовательная платформа, выпускники теряют драгоценное время именно на это.

Родители предлагают аттестовать девятиклассников и одиннадцатиклассников по трем четвертям и дать им время для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Многие уже давно занимаются на платных образовательных площадках, по скайпу с репетиторами, самостоятельно по пособиям. Эта категория учащихся уж точно нацелена на учебу и результат.

comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База