Коронавирус в Италии: не доверяйте фейковым новостям

Коронавирус в Италии: не доверяйте фейковым новостям
В Вечном городе все спокойно — жители Рима не доверяют фейковым новостям, связанным с коронавирусом.
Такое вот совпадение: стоило мне 19 февраля улететь в Рим, как буквально на следующий день российские средства массовой информации передали сообщение: МИД РФ не рекомендует нашим гражданам посещать Китай, Южную Корею и Италию в связи со вспышками там коронавируса.

То есть, если верить слухам, я мог оказаться в центре эпидемии. Но, к счастью, удалось этого избежать. По той простой причине, что так называемый COVID-19 зарегистрирован на Апеннинах локально — на севере страны, вокруг Милана, где проживает издавна огромная китайская диаспора в несколько сот тысяч человек, а также в провинции Венето со знаменитой Венецией.

Пробыл, прожил я в доме своей дочери, гражданки России и Италии Ларисы Безрук, 10 дней. Город Формия находится на равноудаленном расстоянии между Римом и Неаполем, так что в Вечном городе, куда езды полтора часа, удалось побывать четыре раза. Что бросилось в глаза?

В день прилета в аэропорт Фьюмичино, как и раньше, нельзя было протолкнуться — тысячи лиц разных национальностей. А когда 29 февраля улетал домой в Краснодар, самолетная гавань оказалась заполненной… на 10 процентов! Отменены сотни рейсов. В основном турецкие авиалинии за всех отдувались, ибо через Стамбул можно улететь в любую часть света.

Вывод первый. Фейковые новости о распространении коронавируса все-таки сработали. Второе. Они же повлияли на ажиотажный спрос на маски. Правоохранители задержали нескольких перекупщиков, которые на улицах торговали ими по 10 евро за штуку (в восемь раз дороже). А в Интернете на сайте внучка Оксана нашла суперпупермаски по 50 евро.

Более того, ажиотажный спрос на них позволил итальянскому модельному дому Fendi реализовывать «моднячие» маски по 190 евро. Они и раньше находились в продаже, но в связи с эпидемией их раскупили за сутки как горячие пирожки.

И тем не менее в Риме паники не было и нет. Люди спокойно (на 29 февраля информация) ходили в супермаркеты, водили детей в школы, которые никто не закрывал. В общественном транспорте горожане ездят без масок.

А вот руки они моют часто. И не только перед едой.
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База