Краски не сгущаются — все действительно сложно: об эпидемиологической обстановке в Краснодаре

Краски не сгущаются — все действительно сложно: об эпидемиологической обстановке в Краснодаре
Обстановка в крае, связанная с коронавирусной инфекцией, остается напряженной. Это отметили начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова и главврач городской поликлиники № 25 Елена Гонибова во время брифинга в кубанской столице, организованном мэрией Краснодара.
За все время пандемии из 18 тысяч заболевших в Краснодаре выздоровели практически 85 процентов (около 16 тысяч). Но страшен тот факт, что летальность среди больных Ковидом превышает рекордные показатели. Еще не закрылся ни один ковидный госпиталь, бригады скорой и неотложной помощи практически падают без сил. В «красной зоне» продолжают работать доктора и лежать пациенты.

— Если раньше мы наблюдали спад, то сейчас видим, что больных становится все больше, чаще поступают вызовы неотложной помощи и участковых терапевтов на дом. Поэтому я бы хотела еще раз попросить жителей и гостей нашего города услышать призыв медиков, пообщаться с людьми, которые привились и могут рассказать, как они перенесли вакцинацию, и принять правильное решение. Вакцинация — это абсолютно добровольная история, и каждый человек должен сам сделать выбор в пользу жизни и здоровья себя и своих близких. Я уже готовлюсь к плановой ревакцинации. И точно понимаю, что даже если подхвачу этот вирус и к тому же дополнительное инфекционное заболевание, болезнь все равно будет протекать гораздо легче, — сказала Светлана Харламова.

Медики работают с максимальной перегрузкой, второй год находятся на передовой, в «красной зоне». Светлана Харламова подчеркнула: страшно, когда говорят о том, что один человек может заразить вокруг себя восемь-десять других.

— Для меня как для врача тяжело смириться с тем, что люди, у которых коронавирус протекает бессимптомно, могут заражать окружающих. А такое есть. По клиническим показателям человек не болеет инфекцией, но, допустим, идет на плановую операцию, сдает ПЦР-тест и получает положительный результат. И есть достаточно большой процент таких пациентов. Я не устану повторять: чтобы остановить распространение инфекции, вакцинироваться просто жизненно необходимо, — подчеркнула Светлана Харламова.

Количество привитых в Краснодаре

Для выработки коллективного иммунитета в городе необходимо привить 604311 человек — это норма, диктуемая Роспотребнадзором. Выполнено 65 процентов от этой нормы — привиты более 405,4 тысячи человек, — рассказала Светлана Харламова.

В основном активно прививается работоспособное население. Также министерством здравоохранения особенное внимание уделяется лицам старше 60 лет. Среди них и маломобильные граждане, которые не выходят из дома, но инфекцию из общественных мест могут принести родственники. К ним выезжает медик, осматривает. Если нет противопоказаний — таких граждан вакцинируют на дому.

Значительное внимание уделяется вакцинации населения, проживающего в отдаленных районах города. Речь о жителях СНТ, ДНТ, дачных участков. В такие районы направляют бригаду медиков, которые прививают население, не имеющее возможности оперативно добраться до пунктов вакцинации.

Ранее мы писали о процедуре вакцинации в Краснодаре: где привиться, есть ли круглосуточные пункты вакцинации и можно ли сделать прививки иногородним
comments powered by HyperComments
Расул
База