Что скрывается за изгородью
Забор, который мешает пешеходам, автомобилистам и всем, кто не остается равнодушным к облику кубанской столицы, стоит в самом центре Краснодара — по Гимназической, в квартале, ограниченном улицами Рашпилевской и Октябрьской.
Пикантность ситуации еще и в том, что как раз напротив сооружения расположена весьма популярная у кубанского истеблишмента точка общепита и региональная избирательная комиссия (крайизбирком). А буквально в нескольких шагах от злополучного забора — здание администрации Краснодарского края.
Ограда, о которой идет речь, была сооружена как ограждение строительной площадки. Сейчас на перекрестке улиц между двумя архитектурными памятниками возвышается свечка, в которой уютно расположилось множество крупных, в том числе федеральных компаний. Часть забора после сдачи дома в эксплуатацию убрали. Но другую часть оставили.Она напрочь закрывает памятник архитектуры, внесенный в соответствующий реестр как «Дом жилой доходный, 1900 года». Мы выяснили: эта постройка также должна была пасть жертвой строителей. На этом месте планировалось соорудить еще одну такую же свечку. Совсем не случайно одна из сторон возведена без окон и балконов.
Сейчас забор выполняет другую функцию. За ним скрывается действующая трансформаторная подстанция, по всей видимости, питающая высотку. Уже несколько лет забор перекрывает тротуар и затрудняет жизнь пешеходов и автомобилистов. Да и просто уродует центральную часть города.
Хозяина чиновники, увы, не нашли. Плохо искали!
Как выяснили журналисты, титульным владельцем здания, согласно данным управления Росреестра по Краснодарскому краю, является компания
Примечательно, что в качестве одного из учредителей девелопера фигурирует Мария Гарниковна Таратута. Она с 2016 года является членом Общественного градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края. Но сегодня отношения к трансформаторной подстанции не имеет. Как рассказали нам в
Не внесла ясности и переписка с мэрией города. В администрации Западного внутригородского округа, куда был перенаправлен наш запрос, сообщили, что ограждение подлежит демонтажу и перемещению в специально отведенное место хранения.
Однако мероприятия по ликвидации электроустановок городское управление муниципального контроля (руководитель Виктор Водолацкий) приостановило. Почему? Потому что для этого нужно отключить подстанцию и прекратить питание подключенных к ней объектов.
Какие здания в округе они питают, в мэрии не уточнили. Более того, один из готовивших ответ сотрудников признался, что не могут обнаружить (!) собственника преобразователя энергии.
Убрать нельзя оставить
А нам — не чиновникам, а просто журналистам и гражданам — удалось найти собственника подстанции. Как оказалось, это сооружение передано на баланс предприятию, которое его обслуживает, —
— При строительстве высотки в мэрии утвердили проект, согласно которому после ввода здания в эксплуатацию электроустановку должны были переместить внутрь исторического памятника по улице Гимназической, 55, — сообщил Андрей Падалка. — На вопрос, почему этого до сих пор не произошло, я ответить не могу.
Но мы, проведя расследование, можем предположить: застройщику не удалось продавить в мэрии согласие на снос памятника архитектуры и построить еще одно здание, для того чтобы занести в него трансформаторы. И сейчас перед чиновниками стоит дилемма. С одной стороны — забор необходимо снести, с другой — убрать электроустановку, то есть обесточить несколько зданий в округе. Например новую высотку, в которой расположен офис «ТНС Энерго». Кстати, в этой компании нам сообщили, что заинтересованы в переносе трансформатора в другое место, но самостоятельно финансировать это мероприятие не в состоянии. При этом отметили, что готовы обсудить участие в проекте.
Собственника нашли. Но возникли вопросы…
На самом деле диспозиция предельно ясна. Забор стал следствием злоупотреблений чиновников Краснодарской городской администрации и застройщиков, которые влепили свечку между двумя памятниками архитектуры и, более того, один из них намеревались снести.
И здесь следовало бы подключиться правоохранительным органам, чтобы получить ответы на простые вопросы. Вот они.
ПЕРВЫЙ. Кто подписывал разрешение и утверждал проект застройки по адресу Гимназическая, 55? На каком основании трансформаторы были установлены перед охраняемым объектом, включенным в реестр? Ведь изначально было понятно, что перенос в архитектурный памятник трансформаторов н-е-в-о-з-м-о-
ВТОРОЙ. Редакция «Вольной Кубани» нашла собственника трансформаторов. Сделать это было достаточно просто. Что теперь будут делать городские чиновники?
ТРЕТИЙ. Забор, о котором идет речь, является нестационарной самовольной постройкой (это в мэрии признают). Стало быть, ликвидация — это полномочия местной власти. Регламент в городе имеется!
Так почему же в Краснодарской администрации не в состоянии работать по регламенту, который сами же и сочинили?