Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены

Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Крым-2022: яркие закаты, чистое море, пустые пляжи и низкие цены
Степи, виноградники, исторические достопримечательности, яркое солнце, красочные закаты и рассветы, удобные пляжи и, конечно же, чистое море. Да, это все про Крым.
ee795ae7-8b75-4f70-b183-f47e9637fc7a.jpgФото: автора 

В прошлые годы полуостров являлся одним из самых популярных черноморских курортов. Но сейчас все изменилось. Пока туристы штурмуют курорты Краснодарского края, многие пляжи и отели в Крыму практически пустуют. Связано это как с отсутствием авиасообщения с полуостровом, так и с неспокойной обстановкой в связи с военной спецоперацией. 

Корреспондент «ВК Пресс», помня о том, что за весь сезон не было зафиксировано ни одного случая, когда туристы подвергались опасности, побывала в Крыму и делится своими впечатлениями. 

Как добираться?

Если в Краснодарском крае можно побывать, прилетев в Сочи, то  доступность Крыма оказалась под вопросом. Аэропорт Симферополя закрыт из-за военной спецоперации, поэтому добираться приходится либо на собственной машине, на поезде или же на автобусе. Туристам без автомобиля подходят лишь два последних варианта. 

Под стук колес

Если выбор пал на железную дорогу, то в этом случае придется потратить больше времени и столкнуться с нехваткой билетов. Несмотря на то что в республику ежедневно приезжает несколько поездов из Москвы и других городов, билетов нет. Раскуплены не то что купе по 12 тысяч рублей в одну сторону и СВ по 20 тысяч, но даже и люксы. А их стоимость начинается от ста тысяч рублей. Доехать не получится и с пересадками –  мест нет. Остается только одно – отслеживать билеты на нужные даты и надеяться, что кто-то из попутчиков передумает ехать. 

9680b700-8836-4be4-88b0-4f0cc80d1b47.jpg
Фото: автора 

Существует еще один сложный и дорогой вариант. При отелях есть так называемые трансферы. Многие из них забирают туристов с приближенных к полуострову населенных пунктов, а также из Анапы. Поэтому все желающие могут на поезде сначала добраться до города-курорта, а затем на трансфере до своего отеля в Крыму. Однако в этом случае придется основательно потратиться на поездку, заплатив сначала за сам поезд, а потом уже за перемещение к конечной точке. 

По автодорогам

Если вы хорошо переносите путешествие на автобусе длительностью в сутки и более, то этот вариант поездки - для вас. Можно воспользоваться прямыми рейсами. Автобусы на полуостров ходят из разных городов России по расписанию. Крымский мост, вопреки многочисленным фейкам, открыт.

Тот, кто категорически не желает провести ближайшие сутки в сидячем положении, может выбрать дорогу с пересадками. Например, сначала доехать до Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону или же Анапы, а там пересесть уже на другой автобус. 

На своем транспорте 

Поездка в отпуск на машине – это всегда свобода передвижения, возможность не сидеть на одном месте. Крым просто идеален для такого путешествия. 

Время поездки зависит от города, где вы стартуете. На пути встречаются платные участки трассы, автомобильные заторы. Чаще всего пробки скапливаются на пунктах оплаты и перед железнодорожными переездами. Поскольку дорога на полуостров неблизкая, удобнее разбить путешествие на части. Заранее спланированный маршрут не только даст четкую программу действий, но и сэкономит время, нервы и силы. 

Крымский мост 

Въезжающих на полуостров встречает протяженный Крымский мост. Его длина - 19 километров. Первое, на что обращаешь внимание, - огромное количество камер и громкоговорителей. Установлены они через каждый столб. Все дело в том, что за безопасностью моста следят с невероятным усердием. Поэтому если вы будете выглядеть подозрительно, то вас в лучшем случае могут проверить на посту ДПС, а в худшем – не пустить в Крым. 

61fe4e4d-3b3c-42dc-9f9e-d37ff99f3efd.jpgФото: автора

Сначала вдоль дороги прекрасные виды закрывают высокие ограждения, но через некоторое время начинает виднеться лазурно-голубое море. Стоит напомнить, что на мосту категорически запрещено останавливаться. Рекомендуется заранее проверить исправность машины и наличие бензина. Ближайшие заправки находятся перед мостом и сразу за ним. 

В самом Крыму пробок почти нет. Качество дорог местами оставляет желать лучшего, но в целом терпимо. 

Пляжный отдых

Генеральские пляжи – единение с природой, чистое море, фантастические закаты и рассветы, удаленность от города и цивилизации

0b15047f-7926-403e-ada6-82652d4665ff.jpg
Фото: автора 

Генеральскими пляжами называют беспрерывную цепочку небольших бухт на побережье Азовского моря. Их считают райским уголком дикого Крыма. Они находятся в 30 километрах от Керчи между селами Курортное и Золотое. 

65d6c9a2-1c9c-4462-bf1a-79c528c4a095.jpg
Фото: автора 

Эта территория относится к Караларскому заповеднику. Вокруг - бескрайний ковер  трав и луговых цветов в гармоничном союзе со скалами.  Здесь прекрасно все –  берег с песчаной полосой, удобный вход в прозрачное море, а от чистого воздуха, запахов трав и видов захватывает дух. Красивые закаты и рассветы привлекают многих туристов, но не каждый сможет добраться сюда, так как дорога к пляжу очень плохая. Поэтому и людей в этом месте много не бывает. 

Что касается инфраструктуры, то в этих селах ее просто нет. На территории можно найти заброшенные участки, а также разрушившиеся  дома. 

b9cf73c8-3235-4f28-a243-5e45c91d0e7e.jpg
Фото: автора 

Если дикий отдых в палатках и без цивилизации вам не подходит, а на Генеральские пляжи очень хочется, то на помощь придут различные пансионаты. Добраться до них вам помогут, как мы уже рассказывали, трансферы. 

Едем дальше: Новый Свет, Ялта, Балаклава

Для пляжного отдыха лучше подходит западное побережье – район Евпатории. Но если вас интересует экскурсионный отдых, то смело отправляйтесь на южный берег полуострова в район Ялты.  Стоит знать, что здесь в любое время года есть туристы, а спрос на жилье выше, чем на западном и восточном побережье. 

Новый Свет является одним из самых красивых и экзотических мест в Крыму. Поселок окружен заповедными горами и морем. Он утопает в зарослях можжевельников, сосен и кипарисов. Здесь безупречно красивые и чистые морские бухты. Основные развлечения – прогулки по красивым окрестностям и купание в море. 

a29957d0-7da0-4bd3-818b-4af381d4d29f.jpg
Фото: автора 

Ялту величают жемчужиной Крыма. Она удивляет своими неповторимыми пейзажами, горными ландшафтами и обилием уникальных мест. Здесь есть не только интересные достопримечательности, но и много развлечений. Сегодня Ялта по праву считается одним из самых красивых и популярных курортов России. 

97f00383-eae4-476e-80a3-fb724d7754d0.jpg
Фото: автора 

Балаклава –  атмосферный город, пропитанный некой магией. Побывав здесь хоть один раз, влюбляешься в него навсегда.  Это удивительное место с песчаными и галечными пляжами, а также развитой инфраструктурой. 

8ef9ec97-3b0c-4d89-8051-b4293975944b.jpg
Фото: автора 

Цены в Крыму 

Стоимость проживания во многом зависит от города и уровня комфорта. В связи со сложившейся ситуацией популярные отели предлагают выгодные тарифы и комфортные варианты размещения на любой бюджет.

dbab78f6-81dd-420e-9f69-6ac9de441576.jpg
Фото: автора 

К примеру, на Генеральских пляжах стандартный номер на двоих в пансионате по формату "все включено" стоит семь тысяч рублей. Комната в гостевом доме с хорошим ремонтом обойдется в 4,5 тысячи. А если выбрали дикий отдых, то с палаткой можно стоять в понравившемся месте абсолютно бесплатно. 

В Ялте цены выше. Так, за стандартный двухместный номер в пятизвездочном отеле с трехразовым питанием на один день придется заплатить 17,5 тысяч рублей. Цена на мини-отели и посуточные однокомнатные квартиры начинается от пяти тысяч, комнату в  гостевом доме можно найти за 2 500 рублей. 

Что касается цен на продукты, то в каждом городе они разные. 

Средняя цена фруктов за килограмм: бахчисарайские персики  60-90 рублей, абрикосы 90, черешня  130-180, клубника 220-330, виноград - 120, арбуз – 20 рублей за кг. 

8d0449f7-219d-48b2-9ae2-356b7d6ecf93.jpg
Фото: автора 

Овощи (цена за кг): репчатый лук – 23 рубля, картофель – 29, морковь – 60, свекла – 40, помидоры 70-150. 

Крупы на развес (цена за кг): рис - от 80 до 120 рублей, гречка – 100, перловка – 40, горох – 50. 

ИТОГ. В Крыму не было страшно. Пленяющая красота полуострова позволяет забыть все проблемы и окунуться в мир чего-то волшебного. А уникальный крымский воздух помогает восстановить нервную систему благодаря хвойным деревьям и морю.